Чистая правда о прививках

Чистая правда о прививках

Ежегодно, в конце апреля по инициативе Всемирной Организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Прощаясь с ушедшим веком, Центр контроля и профилактики заболеваний США в перечне десяти самых крупных вкладов медицины в общественное здравоохранение на первое место поставил вакцинопрофилактику. Официальная медицина и мировая общественность с этим согласна, неоднократно работы ученых по созданию вакцин удостаивались самого высокого признания - получали Нобелевскую премию мира. Невероятно, но при общепризнанных преимуществах, у иммунизации есть оппоненты - небольшая, но, весьма агрессивная группа общественного Антипрививочного движения, которое возникло двести лет назад вслед за началом массового оспопрививания.

Изначально антипрививочное движение возникло на основе определенных морально-этических взглядов, как реакция на вмешательство в личную жизнь и посягательство на телесную неприкосновенность. В наши дни действия противников вакцинации все чаще побуждаются корыстными интересами. Оппонентами вакцинопрофилактики становятся гомеопаты, натуропаты, диетологи, токсикологи, целители, продвигающие на рынке свои товары и услуги, а также физики, экологи, химики, журналисты и прочие специалисты, изрядно дистанцированные от клинической медицины.

Радикальные антипрививочники категорически утверждают, что вакцинация не защищает от инфекций и все доказательства защиты сфальсифицированы фармакомафией, вакцинация тотально вредна и её необходимо запретить. В российском государстве с многомиллионными контингентами вакцинируемых подобные утверждения даже не рассматриваются и не анализируются в профильных медицинских журналах. Сторонники умеренной антипрививочной позиции считают, что вакцинация эффективна, но опасна, нужен индивидуальный подход с учетом эпидобстановки и риска осложнений, но, разумеется, в ущерб охвату. Подобная позиция не только не встречает сопротивления, но явно поддерживается в отечественных СМИ и медицинской прессе. Антипрививочная пропаганда подается очень респектабельно, наукообразно, она основана порою на непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие у аудитории профессиональной осведомленности. Наряду с дефицитом информации о пользе и преимуществах вакцинации, которая вроде бы очевидна и не требует постоянных подтверждений, грамотно организованные в СМИ информационные антипрививочные кампании добиваются намеченной цели - отказа некоторых граждан от иммунизации.

Вакцинация вчера и сегодня

Двести лет назад, когда исследования Пастера подарили миру вакцины, другой агитации за иммунизацию не требовалось - люди видели, как прививка спасает от многих смертельных болезней. В наши дни, когда оспа и чума ликвидированы и, о них можно прочитать, разве что у классиков литературы, дифтерию, коклюш, скарлатину, полиомиелит никто не боится, поскольку все мы иммунизированы от этих и некоторых других заболеваний с детства. Поскольку исключительно редко кто болеет заболеваниями, против которых привиты с детства, люди перестают испытывать страх перед грозными инфекциями. Осмелев, начинают сомневаться в целесообразности прививок. Увидев и услышав в новостях о редких случаях якобы осложнений после прививок, зачастую не имеющих ни какого отношения к вакцинации, испытывают страх и поддаются панике. В отношении СПИДа, птичьего гриппа, атипичной пневмонии и рака общественное мнение явно однозначное: вакцину от этих напастей ждут с надеждою и, в случае их создания, сомневаюсь, что заболевшие станут рассматривать вакцинацию, как вмешательство в свою личную жизнь или посягательство на телесную неприкосновенность.

В отношении этих смертельных заболеваний главные лозунги антипрививочного движения - Вакцинация - заговор против человечества!, Вакцинаторы лгут населению!, Вакцинация - ритуальные жертвоприношения невинных младенцев и прочие, им подобные, - не вызовут тени сомнения и недоверия в отношении целесообразности иммунизации.

Религия и вакцинация

Активисты российского антипрививочного движения организуют семинары, Интернет-рассылки, переводят на русский язык агитационную антипрививочную литературу. Нужно заметить, что их труд даром не пропадает. Недавно, организуя информационное сопровождение приоритетного нацпроекта Здоровье в части дополнительной иммунизации, я обращалась к известным в нашей республике личностям, так называемым лидерам общественного мнения с предложением выступить в поддержку вакцинации. Деятели искусства, спортсмены, известные тележурналисты охотно отзывались на просьбу. Великолепно высказался в поддержку иммунизации духовный лидер мусульман нашей республики: Аллах дает нам наше тело во временное пользование, и мы обязаны заботиться о нем. Прививка - это забота о вашем здоровье. Но однажды, в ответ на мое предложение я получила категорический отказ от служителей православного храма. С сочувствием к моему заблуждению, в качестве объяснения, я получила брошюру с интригующим названием Правда о прививках. Позже, в Интернете появился одноименный фильм с аналогичным содержанием. Ознакомившись с содержанием изданий, я испытала легкий шок. Доводы титулованного врача, депутата государственной Думы РФ, с одобрения высокопоставленного украинского священнослужителя о вреде и смертельной опасности иммунизации, специалистам показались безосновательными и псевдонаучными. Последствия иммунизации, которыми пугали авторы статьи, представлялись фантастичными до абсурда и, даже, смешными. Но эффект, который мог оказать данный пропагандистский продукт на восприимчивого гражданина, не посвященного в тонкости иммунизации - катастрофический. Авторы воздействовали на уровне подсознания и самых чувствительных струн человеческой души, затрагивая инстинкт самосохранения и заботу о потомстве, любовь к детям и патриотизм. В приведенном мною случае под пропагандистское воздействие попали люди глубоко верующие, даже не смотря на то, что Русская Православная Церковь к этим выступлениям отношения не имеет. Более того, патриарх Алексий II в 2006 году благословил кампанию иммунопрофилактики в Санкт-Петербурге. Там же, в 2007 году была опубликована очень разумная пропрививочная книга Православный взгляд на вакцинопрофилактику священника д.м.н. Сергия Филимонова и к.м.н. А.В.Закревской. Но, эти факты остались неизвестны моим собеседникам, или не запечатлелись в их сознании, поскольку не были так эффектны и эмоциональны, как доводы антипрививочников.

Зри в корень

Так как же рядовому гражданину разобраться и сформировать правильную позицию в отношении настоящей правды о прививках? В чем суть иммунизации и можно ли найти ей альтернативу?

Нас окружает бесчисленное множество невидимых простым глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны. Поражает их воспроизводство. 1 бактерия в течение 1 ч порождает 8 себе подобных особей, через 2 ч их образуется уже 64, через 24 ч - 4772 триллиона. При размножении в течение 1 года получилась бы масса бактерий, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии и беспрепятственного увеличения числа микробов не происходит. Наш организм умеет сопротивляться этим агрессорам. Одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система нашего организма, которая запоминает те чужеродные вещества, с которыми она хоть раз встречалась. Нормально функционирующая иммунная система не реагирует на внутренние факторы и, в то же время, отторгает чужеродные воздействия на организм. Она формирует иммунитет - противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый. Иммунитет защищает организм от инфекционных болезней, освобождает его от погибших, переродившихся и ставших чужеродными клеток.

Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммунитет. В некоторых случаях иммунитет возникает после перенесенных заболеваний. Это приобретенный иммунитет. Переболев один раз, люди приобретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекциях, например при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может заболеть много раз в течение всей жизни. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным. Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, другими словами, специфичен. Он направлен только против определенного возбудителя и не распространяется на прочих.

Существует также искусственный иммунитет, который вырабатывают, чтобы уберечь человека от заражения опасными для него инфекциями. Чтобы вызвать образование в организме защитных антител, человеку делают прививки, то есть вводят инактивированных или сильно ослабленных, выращенных в специальных условиях, возбудителей болезни или их фрагменты - вакцины. После прививки человек чаще всего не болеет, или заболевает в очень легкой форме. Если же человек заболел до вакцинации, то в качестве экстренной помощи ему вводят лечебные сыворотки, которые готовят из плазмы крови переболевших этим заболеванием людей или животных. Они содержат готовые антитела для борьбы с заболеванием. До появления сыворотки из каждых 10 детей, заболевших, например дифтерией, умирали 6-7 человек. Некоторые сыворотки, в частности, противостолбнячную, применяют не только для лечения, но и для профилактики заражения. Следует только отметить, что при использовании лечебных сывороток антитела в организме не образуются, они вводятся с сывороткой (процесс называют пассивной иммунизацией), поэтому через некоторое время человек становится снова восприимчивым к болезни.

Если бы наш организм находил в себе силы противостоять всем микробам, мы бы никогда не болели инфекционными заболеваниями. Но мир микроорганизмов, увы, разнообразен и изменчив. Организму человека просто не хватает необходимых ресурсов для того, чтобы справиться со всеми хитростями инфекций, особенно, если он ослаблен или болен. Тут без помощи лекарств не обойтись. Одни лекарства убивают микробов. Это бактерицидные антибиотики и другие химиотерапевтические средства, но каждое из них в той или иной мере оказывает негативные побочные действия на организм. Совершенно иначе действуют вакцины. Они помогают организму настроиться на возможную встречу с возбудителем, подойти к ней во всеоружии. Особенно это существенно в случае массовых, тяжелых инфекций, протекающих с угрозой для жизни. Сформировать и поддерживать иммунитет к таким инфекциям - задача, с которой можно успешно справиться только с помощью вакцин. Тем более в детском возрасте, когда иммунная система еще не совсем сформировалась. То есть, альтернативы вакцинам практически нет.

С помощью вакцин врачи всего мира борются в первую очередь с основными инфекционными болезнями, которые, в противном случае, приобрели бы характер эпидемии. Человек, которому привили бы все существующие в настоящее время вакцины, был бы защищен более чем от 25 инфекций. Такой человек (очень заботящийся о своем здоровье) за всю жизнь получил бы 467 (мужчина) или 515 (женщина) прививок (по одной в два месяца). Чтобы избежать подобного, перед современной вакцинологией поставлена задача создать комбинированную вакцину, которая могла бы защитить от 25-30 инфекций, вводилась бы однократно внутрь в самом раннем возрасте и не давала бы побочных явлений. Но это в перспективе. Что касается сегодняшнего дня, то существует национальный календарь прививок, который предусматривает оптимальную периодичность вакцинации от наиболее значимых инфекций.

Чем и почему мы меньше болеем

В последние годы действующий календарь прививок пополнился. В связи с этим, взрослое население, не привитое ранее от гепатита В, краснухи, не привитые ранее от полиомиелита дети и контингент, входящий в группы риска заболевания гриппом вакцинировались дополнительно в ходе реализации приоритетного национального проекта Здоровье. Анализ выполнения проекта Здоровье показал, что против гепатита В в 2006-2007гг трехкратно привиты 18, 3 млн. россиян, что позволило добиться снижения заболеваемости по сравнению с 2005г в 1,6 раза. Против краснухи привиты более 11,5 млн. россиян, после чего в 2007 году заболеваемость краснухой снизилась в 4,3 раза. Благодаря проведению иммунизации против гриппа более 25 млн. россиян, в 2007-2008 гг снизилась суммарная длительность и интенсивность подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Данные мониторинга инфекционной заболеваемости в Карачаево-Черкесии также свидетельствуют о неопровержимых преимуществах иммунизации. К примеру, заболеваемость группой острых вирусных гепатитов в 2007 году снизилась на 32,5%, в т.ч. вирусным гепатитом В - на 21,4 %.Резко снизилась заболеваемость краснушной инфекцией - на 92,6 % Если в 2006 г на каждые 100 тысяч населения в КЧР болели краснухой 3,36жителей, то в 2007г - 0,25.

Высокую эффективность специфической профилактики управляемых инфекций (управляемые - это инфекции, против которых проводят иммунизацию) при своевременном ее применении наглядно демонстрирует ситуация, сложившаяся в Карачаево-Черкесской республике в 1997 году, когда в январе-апреле был отмечен значительный рост заболеваемости эпидемическим паротитом среди детского населения. С целью предупреждения вспышечной заболеваемости эпидемическим паротитом по республике по результатам эпидемиологического анализа были организованы и проведены профилактические прививки школьникам и учащимся 1-2 курсов средних профессиональных и высших учебных заведений. Это позволило уже в июне 1998 года снизить заболеваемость эпидемическим паротитом в КЧР до единичных случаев. С 2004 г. случаев заболевания эпидемическим паротитом не зарегистрировано.

На фоне эпидемии дифтерии, начавшейся в России в 1992году, уровень заболеваемости в Карачаево-Черкесской Республике был невелик: регистрировались спорадические случаи. Низкий уровень заболеваемости объясняется высоким коллективным иммунитетом, полученным в результате массовой иммунизации населения республики, проведенной в 1995-1996 годах. С 1998 года на территории республики случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано.

Что касается поствакцинальных осложнений, то целесообразно привести следующие факты. В прошедшем эпидсезоне от гриппа в КЧР провакцинировано более 252,4 тысячи человек. Ни одного случая поствакцинальных осложнений не зарегистрировано. Во время первого раунда дополнительной иммунизации против полиомиелита осенью 2010 года проиммунизировано более 72 тысяч детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Ни одного случая поствакцинальных осложнений не произошло. Убедительно?

Не думаю, что в одной, даже весьма объемной статье мне удалось рассказать всю правду о прививках. Но, по моему каждый, кто прочитал и проанализировал приведенную информацию внимательно сделал простой и правильный вывод: трудно разобраться в ситуации - доверься мнению профессионалов. Но, только настоящих...

Елена Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР