«День открытых дверей для предпринимателей»: что интересует наше бизнес-сообщество

12 октября в Управлении Роспотребнадзора по КЧР прошел День открытых дверей для предпринимателей.  В рамках этого мероприятия специалистами Управления даны консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и соблюдения прав потребителей при организации и ведении частного бизнеса.

В течение дня всего обратились с вопросами лично и по телефону 4 человека. Что интересует наше бизнес-сообщество, а также ответы на эти вопросы представляем для всеобщего ознакомления.

 

Большая часть вопросов касалась  требований санитарно-эпидемиологических правил. Так, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по организации общественного питания населения в кафе, расположенном в городе Черкесске  интересовался о требованиях санитарных правил к дезинсекции и дератизации на предприятиях общественного питания и кто в Черкесске осуществляет эти услуги.

Мероприятия по уничтожению вредоносных насекомых являются обязательным условием нормального функционирования предприятий, имеющих отношение к продуктам питания. Считавшиеся ранее эффективными меры борьбы с синантропными насекомыми, сегодня далеко не всегда дают положительный эффект.

Членистоногие, как и другие представители энтомофауны, умеют быстро приспосабливаться к различным условиям. Они научились вырабатывать устойчивость к известным ядам. Поэтому дезинсекция на предприятиях питания часто проводится силами профессионалов.

Типы дезинсекционных обработок на предприятиях общепита

На территории предприятий общественного питания не допускается наличие любых насекомых. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных работ регламентированы законодательно. Правила проведения дезинсекции подробно описаны в СанПиН.

Проводится эпидемиологическая и эпизоотологическая дезинсекция предприятий общественного питания. Цель мероприятий – истребление насекомых в очаге заражения и в окружении.

Для этого используют два типа обработки:

  • очаговую (текущую и заключительную) дезинсекцию;
  • профилактическую дезинсекцию.

Качество обработок контролируется надзорными органами. В ходе соответствующих проверок можно выявить, насколько эффективной была дезинсекция.

Периодичность проведения дезинсекции

Предприятия общественного питания относятся к наиболее сложным объектам, в плане проведения дезинсекции. Профилактические обработки помещений кафе, баров, ресторанов, столовых проводят один раз в квартал. При наличии очага заражения это делают чаще.

Избавиться от некоторых насекомых можно только используя весь комплекс дезинсекционных средств, который включает:

  • • санитарно-технические;
  • • санитарно-гигиенические;
  • • организационные;
  • • истребительные мероприятия.

Контрольные обследования помещений, заселенных членистоногими, проводят 4 раза в месяц. Объекты незаселенные членистоногими проверяют дважды в месяц.

Методы обработки от насекомых предприятий общепита

На предприятиях общественного питания наибольшую опасность представляют:

  • • тараканы;
  • • клопы;
  • • блохи;
  • • вши;
  • • муравьи;
  • • мухи.

Популярными способами борьбы с вредоносной энтомофауной остаются физические и химические методы дезинсекции. Максимальный эффект достигается при аэрозольно-газовой обработке объектов. Холодный туман проникает в самые отдаленные и труднодоступные уголки: вентиляционные каналы, места за шкафами и под плинтусами, в щели между оборудованием.

Как проводится дезинсекция на предприятиях общественного питания?

Если уровень угрозы средний, обработку могут проводить в присутствии персонала. В этом случае используют гелевые препараты, провоканты, репелленты, феромоновые аттрактанты. Важно соблюдать правила гигиены во время мероприятий.

Однако лучше, если дезинсекция будет проходить без присутствия персонала. Химические методы борьбы предусматривают распыление специальных отравляющих веществ внутри закрытого помещения. До начала обработки нужно изолировать продукты питания. После завершения работ делают влажную уборку, моют всю посуду и рабочие поверхности технологического оборудования.

Дезинсекционные средства

На предприятиях общественного питания нельзя применять средства от насекомых с высокой токсичностью. Существует список препаратов, разрешенных к использованию. Популярными являются препараты на основе синтетических пиретроидов. Они представляют собой яды быстрого контактного действия.

Важно правильно выбрать средство для дезинсекции. Иначе насекомые перестанут реагировать на яды. Это осложнит и без того непростую задачу. Если вы являетесь владельцем или управляющим предприятия общественного питания, заключите договор на обработку с профессионалами. В Черкесске такие услуги предоставляет ФГУП "Черкесское отделение профилактической дезинфекции", г. Черкесск, улица Жуковского, дом 40

 

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по организации отдыха на турбазе в городе Теберда интересовался вопросом размещения и обеззараживания отходов производства и потребления, в частности санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству и размещению выгребных колодцев.

Санитарные требования к канализации должны соответствовать  главе СНиП «Канализация. Нормы проектирования». Устройство поглощающих колодцев и выгребных ям запрещается.

 

Индивидуальный предприниматель из Черкесска, занимающийся розничной торговлей пищевыми продуктами интересовался, ограничивает ли технический регламент Таможенного союза выпуск в обращение и реализацию мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, полученные в результате убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, выращенных гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах?

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) не ограничивает выпуск в обращение (реализацию) мяса и мясной продукции непромышленного изготовления, полученные в результате убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, выращенных гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или гражданами, занимающимися животноводством, так как в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Исходя из установленного пунктом 5 указанного технического регламента определения понятия "продукт убоя", положения технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) не распространяются на непереработанную продукцию животного происхождения (в том числе мясо и другое мясное сырье), полученную гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или гражданами, занимающимися животноводством (далее - непереработанная мясная продукция непромышленного изготовления).

Требования к непереработанной мясной продукции непромышленного изготовления, а также к процессам получения указанной продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.

Принимая во внимание, что технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" не устанавливает требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении непереработанной мясной продукции непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств - членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных.

 

Также был задан всего один вопрос из области соблюдения прав потребителей, но данная проблема касается деятельности большинства предпринимателей, занятых розничной торговлей  промышленными товарами. Предприниматель,  занимающаяся продажей продовольственных и сопутствующих товаров  интересовалась, должна ли она нести ответственность за отсутствие информации для потребителей в виде вывески предприятия и ценников.

Необходимо отметить, что согласно ст.8, ст. 10 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах. Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю полную необходимую и достоверную информацию о товарах (на ценниках,  ярлыках) и продавце - с указанием информации о государственной регистрации предпринимателя и наименовании  зарегистрировавшего его государственного органа, а также режиме работе и наименовании предприятия торговли на вывеске. При невыполнении этих требований закона продавец несет административную ответственность за нарушение.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: