Главный врачи санитано-эпидемиологической службы Карачаево-Черкесии

С 1928 по 1957 годы санитарно-эпидемиологическую службу на территории нынешней Карачаево-Черкесской Республики возглавляли

  • Мироненко Клавдия Павловна
  • Филимонова Анна Яковлевна
  • Бессмертная  Евдокия Карповна
  • Карель Елизавета Николаевна
  • Лосев С.Н.
  • Биндюков В.В.
  • Зарифьянц Т.М.
  • Маргун Г.И.
  • Коческая Н.В.
  • Зозуленко Вера Стефановна
  • Корыткин Сергей Максимович
  • Рабинович Семен Александрович
  • Хохловкина Фаина Григорьевна
  • Кузнецов Кузьма Харлампиевич

Следует отметить, что вся работа по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний в те годы осуществлялась в условиях бесконечных реорганизаций, переподчинения, объединения территорий: послереволюционное строительство нового советского государства, лихие военные годы, ликвидация  Карачаевской автономной области в 1944 году после депортации  карачаевцев, затем создание в 1957 году Карачаево-Черкесской автономной области, после возвращения карачаевского народа на родину. С 1944 по 1957 годы территория Карачаевской автономной области   была передана Грузинской ССР, частично Ставропольскому краю. Поэтому поиск архивных материалов был затруднен,  и точную дату образования первой санэпидстанции установить не удалось.

Однако есть упоминания, что санэпидстанция Черкесского областного отдела здравоохранения, которая явилась базой для создания Карачаево-Черкесской областной СЭС, была основана в 1928 году.

В 1957 году Кузьма Харлампиевич Кузнецов, заведующий областным отделом здравоохранения, короткое время исполнявший обязанности главного врача областной санэпидстанции, передал дела Есакову Георгию Ивановичу.

 

Есаков Георгий Иванович (07.05.1920 – 07.07.1995г.г.)

Есаков Георгий Иванович  - руководил санитарно-эпидемиологической службой Карачаево-Черкесии с 1957 по 1980 годы, участник Великой Отечественной войны. Родился в ст.Рождественской Ставропольского края, неподалеку от г.Ставрополя, где окончил медицинское училище незадолго до Великой Отечественной войны. В 1939 году был призван в Советскую Армию и прошел вместе с действующими войсками  от Черного моря и Кавказских гор до Праги, будучи военным медиком – командиром санитарной роты, затем санитарного батальона, начальником санитарной службы 1-ой Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. Воевал под Ростовом, Харьковом и Сталинградом, имеет боевые награды.

В наградном листе от 21 сентября 1944 года о представлении лейтенанта  Советской Армии Есакова Г.И. к награждению  орденом  «Красной звезды» указано:

«С момента прибытия в 20-ый армейский автомобильный СПАМ на должность  фельдшера тов. Есаков  сразу же поставил санитарную службу на высшую ступень. Благодаря правильному санитарному руководству и систематическому проведению бесед и разъяснению приказов, в части не было ни одного случая отравления и желудочно-кишечных заболеваний. Выезжающие из части бригады на поле боя по восстановлению автомашин были своевременно снабжены медикаментами первой помощи. Когда бригада выезжала на трудные участки, с ней всегда был тов. Есаков… Был ранен в боях за оборону Сталинграда».

После демобилизации в 1946 году и возвращения на Родину Георгий Иванович работал заведующим районным отделом Здравоохранения и заведующим Районной СЭС в Курском районе Ставропольского края и в станице Суворовской, где заведовал Малярийной станцией. В 1951 году поступил в Ставропольский медицинский институт, совмещая учебу с работой фельдшера на станции Скорой помощи. После окончания учебы в 1957 году был направлен на  должность главного врача Карачаево-Черкесской областной санэпидстанции, где проработал 23 года до ухода на пенсию.

В 1957-1959гг, во время возвращения карачаевского народа из депортации, провел большую работу по профилактике эпидемических заболеваний. Подготовка была проведена заранее, организованы передвижные медицинские бригады, разработан порядок встречи прибывающих эшелонов. Совместная работа лечебных учреждений и санэпидслужбы продолжалась три года в необычайно сложных условиях, днем и ночью, в местах расселения людей и прибытия эшелонов на нескольких железнодорожных станциях. Проводились медосмотры, санитарная обработка, профилактические прививки против дифтерии, тифов, полиомиелита, бактериофагирование.

Все мероприятия проводились комплексно, целенаправленно, таким образом была выполнена задача полной ликвидации одних инфекций и резкого снижения заболеваемости другими: туберкулез, гепатиты, дифтерия, брюшной и сыпной тифы.

За годы работы Есакова Г.И. были построены здания областной и пяти районных санэпидстанций, значительно укреплена материально-техническая база и улучшена организационная структура службы, налажено укрепление, воспитание и обучение кадров врачей и средних медицинских работников на лучших учебных базах в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону.

В области резко снизилась заболеваемость коклюшем, брюшным тифом, скарлатиной, столбняком. В течение многих лет не отмечались случаи заболевания полиомиелитом, туляремией.

Георгий Иванович пользовался непререкаемым авторитетом у руководителей области, проявлял настойчивость, принципиальность и гражданское мужество в вопросах оздоровления и охраны окружающей среды от загрязнения, в интересах защиты здоровья населения и создания оптимальных условий для учебы, труда  и отдыха.

За свои боевые и трудовые заслуги Есаков Г.И. награжден орденом Красной звезды и Отечественной Войны II степени и десятью медалями, удостоен почетных званий  «Отличник здравоохранения», «Отличник Санитарной службы», «Почетный работник санэпидслужбы России», а также награжден многими грамотами и благодарностями.

 

Бурдина Нелли Владимировна (03.10.1933г.р.)

Бурдина Нелли Владимировна родилась в Нахичеванской автономной области Армянской ССР. По окончании учебы в Пермском (Молотовском) медицинском институте работала врачом-невропатологом, в том числе – в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесской автономной области, после чего была назначена главным врачом Адыге-Хабльской районной СЭС. В должности проработала 10 лет, до 1978 года, показав высокий уровень организации санитарно-эпидемиологической службы в районе.

С августа 1978 года в течение двух лет руководила вновь созданным ею областным отделом профилактической дезинфекции, с филиалами во всех районах Карачаево-Черкесии.

В 1980 году Нелли Владимировна Бурдина назначена главным врачом Карачаево-Черкесской  областной санэпидстанции, где работала до выхода на пенсию в 1988 году.

В дальнейшем,  она два года трудилась заведующей отделом особо опасных инфекций в областной СЭС, а затем возглавляла организованный ею республиканский Центр по профилактике СПИДа, что явилось весьма актуальным в те времена, когда регистрировались десятки случаев малоизученного и до тех пор редкого для России заболевания в южных районах страны: в Ставропольском и Краснодарском краях,  в Ростовской и Волгоградской областях, в Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Одновременно Нелли Владимировна выполняла обязанности внештатного  главного эпидемиолога при Министерстве здравоохранения республики.

 

 

Петрюк Валентина Александровна (10.09.1948г.р.)

Петрюк Валентина Александровна родилась в Омской области, школу окончила в 1966 году в г. Невинномысске Ставропольского края с золотой медалью, и в этом же году поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. После окончания института с отличием в 1972 году принята на роботу в Карачаево-Черкесскую областную санэпидстанцию на должность заведующей отделением гигиены питания.

В 1988 году назначена главным врачом Областной СЭС,  и  вплоть до 2009 года возглавляла санитарно-эпидемиологическую службу Карачаево-Черкесии. В её трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу: от августа 1972 года.

Валентина Александровна активно участвовала во внедрении новейших достижений гигиенической науки и практики, новых форм организационной  и методической работы, придавала огромное значение укреплению кадрового потенциала службы, её материально-технической базы.

Под её руководством заключались договора на целевую подготовку кадров врачей и средних медицинских работников для учреждений службы: в 1993 году – с Ростовской медицинской академией и с Черкесским медицинским колледжем. Так на базе Черкесского медицинского колледжа и республиканской СЭС были в разные годы подготовлены две группы санитарных фельдшеров, причем преподавание основных  профильных предметов вели наиболее опытные специалисты санэпидслужбы. Это позволило ликвидировать дефицит специалистов оперативных отделов и лабораторного звена районных и городских санэпидстанций. Договор с Ростовской медицинской академией действует до настоящего времени.

В лабораториях внедрялись современные методики исследования с приобретением нового, в том числе и комплектного оборудования, открыта первая в республике ПЦР-лаборатория. Проведена всеобщая компьютеризация всех отделов на разных уровнях, улучшилась обеспеченность автотранспортом, что позволило мобильно решать вопросы санэпидблагополучия населения республики, особенно в экстренных ситуациях.

С 1993 по 2002 годы В.А.Петрюк являлась членом Правительства Карачаево-Черкесской Республики, что позволило эффективно участвовать в разработке и принятии  правительственных документов, направленных на обеспечение охраны здоровья населения, решать вопросы финансирования целевых программ. Так, в девяностых и двухтысячных годах из бюджета республики финансировались противочумные мероприятия в пределах Центрально-Кавказского очага чумы на территории Карачаевского и Малокарачаевского районов республики, проводимые Кабардино-Балкарской противочумной станцией, в связи со значительной активизацией данного очага.

Под руководством В.А.Петрюк учреждения санитарно-эпидемиологической службы республики успешно решали многие проблемы, возникающие в сложных экологических и эпидемических ситуациях, среди них:

- вспышка сибирской язвы в Адыге-Хабльском районе КЧР в 1992 году с числом пострадавших 21 человек, причиной которой послужил ливневый размыв сельских пастбищ с обнажением старых скотомогильников;

- наводнение 2002 года с подтоплением многих населенных пунктов республики и разрушением коммуникаций, при котором, благодаря своевременным противоэпидемическим мероприятиям не было зарегистрировано эпидемической заболеваемости;

- вспышка дизентерии, связанная с продукцией Черкесского гормолзавода в 2003 году, во время которой по инициативе санитарно-эпидемиологической службы была проведена вакцинация работников молокоперерабатывающих предприятий республики против дизентерии Зонне, причем официальное решение о регулярном проведении такого мероприятия по всей России было принято федеральной службой лишь спустя год;

- вспышка вирусного гепатита А практически во всех районах республики, которую удалось ликвидировать, не смотря на противодействие,  лишь благодаря настойчивому проведению вакцинации детского населения.

Валентина Александровна  была поистине всюду узнаваемым лицом санитарной службы Карачаево-Черкесии, добивалась роста её авторитета, главным считая защиту и охрану здоровья населения республики.

Защитив в 1999 году кандидатскую диссертацию, Валентина Александровна занималась научной деятельностью, с 2000 по 2009 годы являлась членом ученого совета Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. В.А.Петрюк автор 13 печатных работ, участник многих научно-практических конференций.

Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и памятной медалью «90 лет госсанэпидслужбе России». За значительный вклад в развитие государственной санитарно-эпидемиологической службы и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения также многократно  отмечалась грамотами и благодарностями.