Итоги работы летней оздоровительной компании 2017 года в пришкольных лагерях Зеленчукского района.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года на территории Зеленчукского района на базе 7 общеобразовательных учреждений были открыты пришкольные лагеря, в которых  всего отдохнуло   600   детей и подростков. Продолжительность смены составила 18 дней. В режиме летнего лагеря было предусмотрено двухразовое питание, оздоровительные мероприятия и образовательно-оздоровительная программа.

Специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе   проводились проверки детских лагерей, осуществлялся усиленный контроль за соблюдением санитарного законодательства.

Каждая проверка лагеря включала  обязательные микробиологические, санитарно-химические и паразитологические исследования (исследования бутилированной воды, исследования йодированной соли; исследования третьего блюда на содержание витамина С; исследования готовых блюд на калорийность; исследования смывов на соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима; исследования почвы на наличие яиц гельминтов, исследования качества и безопасности  пищевых продуктов).

В ходе надзорных мероприятий были выявлены отдельные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства,  которые выразились в нарушении требований к организации медицинской помощи,  организации здорового питания, отдыха и оздоровления детей. Так установлено, что в  лагерях работали сотрудники, у которых не в полном объеме был пройден медицинский осмотр, в медицинских книжках отсутствовали сведения о профилактических прививках. Фельдшерами оздоровительных организаций не оценивалась эффективность оздоровления детей и подростков: не измеряется мышечная сила и жизненная емкость легких, так как отсутствуют приборы - динамометр и спирометр. В медпунктах отсутствовала противопедикулезная укладка на случай выявления педикулеза, а также  не упорядочено хранение уборочного инвентаря.

На пищеблоке отдельных организаций отдыха кухонная посуда для I, II, III блюд не имела четкой маркировки; разделочные доски после мытья не хранились   на рабочих местах. Допущено использование столовой посуды  для I-х, II-х  блюд с отбитыми краями, сколами и  кухонной посуды (эмалированные чашки) с отбитой эмалью. С целью контроля, за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, не проводился контроль температурного режима хранения в холодильном оборудовании и документирование результатов контроля.

По результатам проверок по фактам выявленных  нарушений  состороны начальников лагерей, работников пищеблоков, медицинских работников и других  физических лиц были приняты меры административного воздействия: составлено 12 протоколов об административном правонарушении по ст.6.6, ст.6.3, ст.6.7ч.1.

В целом первая лагерная смена прошла удовлетворительно,  за период работы  инфекционных и неинфекционных  заболеваний,  (отравлений) среди отдыхающих детей не регистрировалось.

Н.А.Христофорова,

ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: