Как организовать учебный процесс школьника, чтобы не повредить его здоровье

Данные мониторинга здоровья детей и подростков показывают, что если при рождении хроническая патология  регистрируется у 17% детей в нашей стране, то к 15 годам, уже 78% подростков охвачены различными хроническими заболеваниями.

Среди факторов, влияющих на здоровье негативно, а их множество, условия обучения в школе. Об этом много говорят и этот вопрос постоянно на контроле у специалистов Роспотребнадзора, проверяющих выполнение требований санитарных правил в образовательных учреждениях.

Говоря о влиянии условий обучения  на здоровье детей и подростков,  не следует забывать, что процесс обучения невозможен без  самоподготовки учащихся, иными словами – без выполнения домашних заданий. Практически отсутствуют конкретные, точные рекомендации,  касающиеся правил здорового образа жизни учащихся, предназначенные для их родителей.

Поэтому сейчас мы предлагаем ряд рекомендаций, как должен быть организован день школьника и на что еще должны обращать внимание родители, для того, чтобы  сохранить здоровья ребенка в процессе обучения.

 

1.Уголок школьника

                Профилактика- это основной метод в борьбе с нарушениями опорно-двигательного аппарата у детей.  Из года в год среди детского населения остается высоким показатель заболеваемости костно-мышечными болезнями, а в их число входят также сколиозы, нарушения осанки и др. Нет сомнений, что на осанку влияет мебель, за которой ребенок учится в школе, а также выполняет задания дома.

Первые рекомендации по размерам мебели, основанные на измерении роста учащихся были составлены в 1871 году известным гигиенистом Ф.Ф.Эрисманом.  С тех пор они претерпели некоторые изменения, но в целом сохранили свою суть.

Основные размеры парты, учебного стола и стула  определяются следующим образом: высота стула или скамьи должна равняться длине голени вместе со стопой с прибавлением 2 см на высоту каблука. В этом случае ноги получают опору о пол. При слишком высоком сиденье ноги висят, уменьшается площадь опоры и увеличивается мышечная нагрузка бедер, в результате чего изменяется кровоснабжение конечностей. При низком сиденье ноги приподняты, площадь опоры сильно сокращается вплоть до использования в качестве её только седалищных бугров, кровоснабжение затрудняется. Как низкое так и высокое сидения неудобны  и нарушают правильную рабочую позу.

Глубина сиденья стула  должна составлять 2\3 длины бедра. Слишком глубокое сиденье нехорошо, потому что край упирается в подколенную впадину, сдавливая кровеносные сосуды. Узкое сиденье также неудобно, школьник скорее устает. Сиденье должно иметь небольшой наклон кзади, для того, чтобы препятствовать сползанию вперед и увеличить устойчивость положения тела.

Одной из основных точек опоры, помогающих длительному сохранению прямой посадки учащихся, является спинка стула. Её целесообразно делать в виде двух планок: на уровне крестцово-поясничной области с углом наклона 3-5˚, верхняя под небольшим углом к нижней (7-12˚), так, чтобы можно было упираться  подлопаточной областью, меняя позу и несколько откидываясь назад. Расстояние между спинкой стула и краем стола  должно равняться величине переднезаднего диаметра грудной клетки с прибавлением 3-5 см. край стула должен заходить за крышку стола на 4 см.

Для сохранения правильного положения тела, необходимого объема движения рук и рационального размещения учебных принадлежностей ширина рабочего места должна составлять 55 – 65 см. Переднезадний размер стола  устанавливается от 63 до 70 см.

Большое значение имеет соответствие высоты стола высоте стула. Несоответствие этих размеров приводит к неправильным позам. При низком столе и высоком стуле ученик  сидит сгорбившись, сутулясь, затрудняется дыхание. Когда стул низок по отношению к столу ученик при письме вынужден приподнять предплечье, чтобы положить его на стол, что приводит к искривлению спины.

Для окраски парт и столов рекомендуется зеленая гамма цветов от светлого до темно-зеленого, а также цвет натуральной древесины. Поверхность стен, потолков, полов мебели в учебной комнате должна иметь матовую поверхность во избежание бликов. Цветовая гамма  интерьера должна быть теплых тонов. Используемые отделочные материалы, краски, лаки должны быть из числа разрешенных Минздравом.

Естественное освещение – боковое левостороннее и ленточное. Искусственное также левостороннее, кроме того, гигиенически оправдано использование реле, регулирующего уровень освещения.

Проветривание учебной комнаты необходимо, но при этом рабочее место не должно находиться на сквозняке.

2.Одежда и обувь

               Особое значение  в профилактике и лечении плоскостопия имеет правильно и по размеру подобранная обувь. В детском возрасте скелет стопы образован хрящами. Окостенение завершается лишь с окончанием роста, поэтому под влиянием механических воздействий стопа ребенка может легко деформироваться. В конструкции детской обуви дожжен быть предусмотрен каблук: для младших школьников- 1-2см, для старших школьников-2-3см. Повседневное ношение обуви на высоком (выше 4 см) каблуке девочками-подростками вредно, т.к. затрудняет ходьбу, смещая центр тяжести тела  вперед, стопа скатывается вперед, пальцы сжимаются в узком носке, нагрузка на передний отдел стопы увеличивается, в результате чего развивается уплощение свода стопы и деформация пальцев. Таким образом, пользование нерациональной обувью не только причиняет неудобства, снижает двигательную активность детей, но и служит причиной большого количества деформаций и заболеваний стоп.  

Что касается одежды школьника… сейчас во многих учебных заведениях возвращается обязательная школьная форма. Школьная форма прежде всего, должна быть функциональной. Ребенок будет носить её и по сентябрьской жаре и в зимние холода. Поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным материалам. Форма должна легко комбинироваться и с легкой одеждой и теплыми вещами. Родители должны принимать участие в разработке проекта школьной формы. Из собственного опыта скажу, что педагоги охотно прислушиваются к мнению родителей и учитывают их пожелания. А родителям мы советует не проявлять пассивность в этих вопросах, вносить свои предложения и отстаивать интересы своих детей.

 

3. Портфель и принадлежности

                По данным института возрастной физиологии РАО, школьный портфель должен весить 10% от массы тела. Судя по эксперименту, многие портфели намного перегоняют эту норму.

В России так и не переняли опыта заграничных школ, где специальный школьный автобус отвозит детей в школу, а после уроков развозит их по домам. И специальные шкафчики в школах пока не практикуются. Хорошо бы, если каждый школьник положил мирно свои учебники в свой собственный шкафчик и закрыл его на ключ. Вот тогда портфели будут соответствовать норме. Или лучше, ещё меньше, потому что после восьми уроков (а именно столько их в некоторых классах) любые 100 грамм — за килограмм. В целом, вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса ученика. Например, в 11—13 лет безопасно переносить массу не более 3 кг. Для маленького ребенка носить в школу портфель весом 7 кг равносильно тому, что как если бы взрослый человек каждый день носил на работу килограммов 20—30.

Согласно нормам СанПиНа школьный портфель должен весить не больше:

o    6-8 лет – 2 кг;

o    9-13 лет – 3 кг;

o    14 лет – 5 кг;

o    15-16 лет – 6 кг.

А в младших классах предпочтительно, чтобы этот показатель был еще ниже. Поэтому в ранце необходимо держать только вещи, необходимые в данный учебный день. Тяжеленные ранцы могут стать причиной сколиоза и множества других болезней. Если на осла навьючить тяжеленную поклажу, он откажется ее нести. А обыкновенный школьник, «навьюченный» портфелем, только ответит: «Ничего страшного!»

Медики утверждают, что перенос таких тяжестей для ребенка не пройдет бесследно, в ближайшем будущем это приведет к возникновению болей в спине, испортит осанку, походку, а затем может привести к стойкому радикулиту. Американские врачи, проводившие исследования в начальных и средних классах, пришли к выводу, что вес портфеля не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Если ребенок, допустим, весит 27 килограммов, то вес ранца с содержимым не должен превышать 2,7 кг! Кстати, сам факт перехода на 12-летнюю программу обучения направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на ученика, растянув ее на 12 лет.

В 2003 году Госсанэпиднадзор России установил нормы — как должен выглядеть и сколько должен весить школьный учебник. Конечно, такие нормы существуют, и их обязаны придерживаться не только издатели школьных учебников, но и сами учителя и родители. Потому что, если ребенок каждый день таскает слишком тяжелый рюкзак, это грозит не только искривлением позвоночника, но и массой других хронических заболеваний. Согласно правилам гигиенических требований для печатной продукции для детей, вес каждого учебника не должен превышать: для 1-2 классов – 300 г, 3-4 классов – 350 г, 5-6 классов – 450 г, 7-10 классов – 500 г, 11-12 классов – 600 г. Увеличение веса учебника возможно, но не больше, чем на 20%. Также не рекомендуется выпускать учебники, рассчитанные на несколько лет обучения или совмещение программ разных годов обучения.

Общая масса учебников из расчета на один учебный день в комплекте со школьными принадлежностями, без массы портфеля или ранца, не должна превышать допустимых гигиенических норм для перенесения учениками веса на расстояние до 3 километров:

o    1-2 классы: 1,5-2 кг;

o    3-4 классы: 2-2,3 кг;

o    5-6 классы: 2,3-3 кг;

o    7-8 классы: 3-3,5 кг;

o    9-11 (12) классы: 3,5-4,5 кг.

Большинство третьеклассников предпочитает носить школьные принадлежности в портфелях. Их количество составляет 68,28%. Ношение портфеля приводит к искривлению позвоночника т.к. тяжесть по спине распределяется не равномерно. Выбирая между ранцем, портфелем, рюкзаком и сумкой, лучше всего остановиться на ранце. В отличие от портфеля, школьный ранец не вредит позвоночнику, наоборот – приучает его находиться в правильном положении, при этом имеет, как правило, большее количество необходимых кармашков. Ношение ранца способствует сохранению правильной осанки, не затрудняет дыхание, обеспечивает свободное движение рук, туловища. Ранец должен быть изготовлен из легкого, водонепроницаемого, удобного для очистки ( кожа, брезент, дерматин) материала. Масса его не должна превышать 500-600г., длина ранца-30см, высота-25см, ширина-100см. Длина заплечных ремней не более80-85 см и изменяется применительно к росту ребенка. Для того чтобы ремни не «резали»  плечи, ширина их в верхнем отрезке должна быть  3,5-4 см, в нижнем - 2,5-3 см.

 Рюкзак — также не лучший выбор, поскольку у него мягкая спинка. Этот вариант больше подойдет для старших школьников.

 

Мелкие мышца руки у ребенка развиты слабо, поэтому овладение навыками письма затрудняется применением как толстой, так и слишком тонкой ручки. Рекомендуется ручки толщиной 8мм, длиной 15-170 мм. Перья ручки и грифель карандаша  должны быть средней жесткости, так как употребление жестких требует большого нажима и приводит к напряжению мышц, а мягкий карандаш и ручка  легко ломается и пачкает.

 

4.Режим  питания

 

В 2018 году среди детского населения  КЧР на  третье место по распространенности поднялись болезни пищеварительной системы – 36,9 на 1000 детей. Основными нозологиями являются болезни кишечника, гастрит. Показатель заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2017г. составил 15,3 на 100 тыс. детского населения (2016г. – 6,6 на 100 тыс. детей; 2015г. – 17,8 на 100 тыс. детей; 2014г. – 20,8). Территориями «риска» (показатель превышает среднереспубликанский) по заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей (0—14 лет) является  Малокарачаевский район (55,8 на 100 тыс. детского населения) - превышение среднереспубликанского уровня в 3,7 раз.

Показатели заболеваемости по республике гастритом и дуоденитом детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, составили в 2017г. 440,3 на 100 тыс. детского населения (2016г. – 453,1 на 100 тыс. детей; 2015г. – 557,9; 2014г. -515,2). Территориями «риска» (показатели превышают среднероссийские) по заболеваемости гастритом и дуоденитом детей (0—14 лет) являются:

– г. Черкесск (440,3 на 100 тыс. детского населения) – превышение среднереспубликанского уровня в 2,3 раза;

– Урупский район (640,8 на 100 тыс. детского населения) - превышение среднереспубликанского уровня в 1,5 раз.

 

 

И.П.Павлов доказал, что существенное значение  для пищеварения и последующего усвоения пищевых веществ имеет аппетит. Возбуждает аппетит и способствует пищеварению разнообразная, правильно и вкусно приготовленная пища.. вкус детей не рекомендуется поощрять однообразными, чрезмерно изысканными кушаньями. Это изнеживает пищеварительный аппарат и  понижает способность организма приспосабливаться к различными условиям питания. В то же время пищевой рацион должен быть сбалансирован – содержать необходимый для растущего организма набор белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витамины и минералы).

Хорошему, здоровому аппетиту способствует обстановка, в которой происходит прием пищи. Острое желание есть вызывает обеденный стол, накрытый скатертью, нарезанный хлеб, аккуратно расставленные тарелки и приборы. Детей необходимо приучать есть не спеша, хорошо прожевывать пищу и не заниматься во время еды посторонними делами (чтение, разговоры, телевизор, телефон), так как это неблагоприятно отражается на отделении желудочного сока.

Режим питания детей связан с физиологичностью пищевого рефлекса. Если прием пищи у детей дошкольного возраста имеет периодичность 3,5 – 4 часа, у подростков он устанавливается 4 раза в сутки (завтрак, обед, полдник, ужин, которые должны содержать определенную часть суточной калорийности рациона. Для детей младшего возраста  20-25% калорийности суточного рациона приходится на завтрак, 30-35 – на обед, 205 – полдник, 20-255 – на ужин для детей старшего возраста - соответственно 25-305, 35-40%, 10-15%, 20-25%.

Для детей, занимающихся спортом и хореографией, калорийность суточного рациона  рекомендуется распределять на отдельные приемы с учетом времени тренировок в режиме дня. Если тренировки проходят утром, между завтраком и обедом, то калорийность завтрака должна составлять 35, обеда  35, полдника 5%, ужина 25.

Пища, богатая белками, повышает возбудимость нервной системы, поэтому её дают детям в первую половину дня, в период их наиболее активной деятельности. Возбуждение же нервной системы перед сном нежелательно, кроме того, белковая пища долго перерабатывается, а в период сна все процессы в организме замедляются. Поэтому ужин детям и подросткам дают малообъемный, из легких овощных и молочных блюд и не позднее чем за 1,5 -2 часа до отхода ко сну.

              Некоторые родители предпочитают вместо организованных завтраков в школе  давать своим детям деньги  для питания в буфете по их усмотрению. Как правило, дети покупают при этом чипсы, сникерсы и др. Подобная буфетная продукция  с низкой пищевой ценностью, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания, а также требованиям качества, безопасности и пищевой ценности. Эти виды продуктов обладают раздражающими, экстрактивными свойствами и могут привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями или компенсированными нарушениями в органах желудочно-кишечного тракта.
Ассортимент, реализуемой в школьной столовой буфетной продукции, должен быть в обязательном порядке  согласован с органами Роспотребнадзора в городах и районах и вывешен на видном месте в обеденном зале столовой школы.

 

5.Режим школьника

Как научить ребенка режиму дня?  Это надо так распределить время в течение дня, чтобы учебные занятия в школе и дома чередовались и отдыха с максимальным пребыванием на воздухе, чтобы сон был достаточной продолжительности, а питание полноценным и регулярным. Все это совершенно необходимо для укрепления здоровья детей и поддержания их работоспособность. Родителям необходимо знать, что подъем  работоспособности  школьников, приходится на 8-12 часов и на 16-18 часов, в это время лучше всего делать уроки. Но надо помнить, что к домашним занятиям дети должны приступать после 1,5-2 часового пребывания на воздухе. Целесообразно приготовление уроков начинать всегда в одни и те же часы. При этом должен быть сохранен школьный стереотип: через 35-45 минут занятий необходим короткий перерыв. Продолжительность домашних занятий: в 1-м классе (со второго полугодия) - до 1-го ч, во 2-ом классе-до 1,5-ч, в 3-4 классах- до -2-х ч. в 5-6классах - до 2,5 ч,  в 7-8 классах - до 3-х ч, в 9-11классах - до 4  ч. Активный отдых на воздухе является мощным оздоровительным фактором. Общая продолжительность пребывания на воздухе должна составлять в младшем школьном возрасте не менее 3-3,5 ч, в среднем-2,2-3ч, в старшем -2-2,5ч. В современных условиях перегрузки школьников чаще всего нарушается именно этот компонент режима дня: сокращается время пребывания на открытом воздухе, снижается двигательная активность детей. Специальными исследованиями врачей-гигиенистов выявлено, что дети школьного возраста проводят перед экраном телевизора от 12до 24 часов в неделю и что длительный просмотр вызывает выраженное утомление., поэтому установлена максимальная продолжительность просмотра телевизионных передач: для младших школьников-1ч, для школьников среднего звена-1,5 ч.старшего-2 ч, не более 2-3 раз в неделю. Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет: в 7-10 лет - 11-10 ч; в 11-14 лет - 10-9 ч; в 15-17 лет - 9-8 ч.

 Таким образом, соблюдение режима дня, начало и конец всех  его элементов, видов деятельности всегда в одно и тоже время приводит к возникновению у детей достаточно прочных условных рефлексов  на время, при этом  организм ребенка в каждый момент как бы подготовлен к предстоящему виду деятельности, при этом все процессы (занятия, питание, засыпание и т.д.) протекают с меньшей «физиологической стоимостью» (быстрее и легче).

По имеющимся врачебным наблюдением лучшей для занятий является первая смена. Это объяснимо суточной периодикой функций, согласно которой первой половине дня соответствует наиболее высокий уровень большинства функций.. кроме того, у учащихся, занимающихся во вторую смену первая половина дня как правило проходит неорганизованно и в результате они приходят в школу уже утомленными, а за время пребывания в школе устают еще больше. Поэтому к концу дня функциональное состояние нервной системы у них ухудшается в большей степени, чем у сверстников, занимающихся в первую смену.

Существенным недостатком занятий в первую смену является недосып детей, особенно первоклассников. Для того, чтобы продолжительность сна соответствовала физиологическим нормам ученики старших классов должны ложиться спать не позже 10 часов, а младшие школьники – в 8-9 часов

всякая деятельность лишь тогда может в течение относительного времени оставаться продуктивной, если периоды труда сменяются периодами отдыха, возбуждение определенной группы клеток  коры головного мозга – их торможением

 

Домашние задания  с учетом возможности их выполнения в 1 классе – до 1 часа, во 2 классе – 1,5 часа, в 3-4 – до 2 часов, в 5-6 – до 2,5, в 7 – 3 часа, 8-11 – до 4 часов.

Скорректировать нарушение биоритмов при занятии во вторую смену задача невероятно сложная, подчас невозможная. Поэтому переход к обучению в одну смену – важная задача, которой нужно отдавать приоритет.

 

 

Превью для новостей: