Надзор за реализацией мясной продукции в Карачаево-Черкесской Республике

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике за 11 месяцев  2018 года проверен 21 объект, осуществляющий реализацию  мяса и мясных продуктов, в т.ч. полуфабрикатов и готовых  к употреблению продуктов  в торговых точках  и на предприятиях общественного питания. 

Лабораторно исследовано 55 проб указанной продукции. Из них 13 проб не отвечают требованиям по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ). 

        Установлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.  Выявлено: нарушения условий хранения и  реализации готовой продукции, отсутствие товаросопроводительной документации,  обеспечивающей прослеживаемость мясопродуктов, отсутствие необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, нарушение правил личной гигиены персонала.

По результатам проверок составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 20500 рублей. Снято с реализации 9 партий мяса и мясопродуктов объёмом 33кг. 

Обращаем внимание потребителей, что мясная продукция, приобретённая в стихийных местах продажи, может являться опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением,  в которых установлено холодильное оборудование для соблюдений условий хранения. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие качество,  безопасность  и происхождение мясной продукции. Потребитель вправе  потребовать у продавца полную информацию о товаре.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике.

 

М.Р.Агачева,

главный специалист-эксперт ОСН

Превью для новостей: