О нарушении санитарных требований по организации питания в детском саду

От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, ведь дети наше будущее.

В феврале месяце специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе была проведена плановая проверка в отношении МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская".

   Основное нарушение, выявленное в ходе контрольно-надзорного мероприятия в дошкольном учреждении - отсутствие контроля за организацией питания детей. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. Пища для малышей готовилась "на глаз", вследствие чего при энергетической суточной норме 1963 ккал – фактическая калорийность суточного рациона, установленная путем лабораторных исследований,  составила  1092 ккал.

    Из четырех блюд, отобранных  на исследование калорийности  два блюда   не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям: калорийность блюда "борщ на мясном бульоне" занижена на 22,9% за счет недовложения сухих веществ на 32,9%,  жиров на 26,2%,  белков и углеводов  на 20%. Калорийность блюда "плов с курицей" занижена на 26,9% за счет недовложения сухих веществ на 28,2%, жиров на 49%, углеводов и белков на 8%.

    При анализе выполнения норм питания из расчета на одного ребенка было установлено, что  питание в детском саду не сбалансированное: дети недополучали мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты, при этом получали в избытке углеводсодержащую пищу (крупы, хлеб, макаронные изделия). Сыр и вовсе отсутствует в рационе.

    Производство готовых блюд на пищеблоке не осуществлялось в соответствии с технологическими картами.  Результаты контроля бракеража приготовленных блюд регистрировались в журнале готовой продукции  заранее. На пищеблоке не осуществлялся ежедневно контроль над соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании, в котором хранились суточные пробы.

   Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья  осуществлялся без наличия документов, подтверждающих их качество, безопасность  и происхождение. На овощи, фрукты не были предоставлены протоколы лабораторных исследований  на нитраты и пестициды. На упаковках сухофруктов отсутствовала  обязательная информация (маркировка) о продукте.

   Складское помещение для хранения сухих сыпучих продуктов не оборудовано прибором для измерения влажности и температуры воздуха. Входной контроль поступающих продуктов не осуществлялся, результаты контроля  не регистрировались в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов.

   На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что результаты исследованных образцов смывов не соответствовали требованиям стандартов МУ 2657 от 31.12.82г., МУК 4.2.2661-10 (на стеллаже для чистой посуды, разделочном столе МВ обнаружены БГКП).

По результатам проверки за выявленные  нарушения  в отношении заведующей и работников пищеблока МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская" были приняты меры административного воздействия. Составлено 3 протокола  по ст.6.6. КоАП РФ и выдано предписание об устранении недостатков.

Н.А.Христофорова,

главный специалист-эксперт ТО Управления

 Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе

Превью для новостей: