О проблеме медицинских отходов.

 

О проблеме медицинских отходов.

 

В современный период все более пристальное внимание в обществе уделяется проблеме медицинских отходов. По оценкам экспертов в настоящее время на территории Российской Федерации накопилось более 80 млрд. тонн твердых отходов. Это количество ежегодно увеличивается на 2 млрд. тонн и лишь 30 % из них подвергается утилизации в том или ином виде.

Еще в 1979 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла их к наиболее опасному виду отходов, образующихся в процессе человеческой деятельности. Составляя рейтинг особо опасных отходов, на первое место она поставила именно медицинские, а отнюдь даже не ядерные. В 1992г. Базельская конвенция выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается также медицинскими.

Российская Федерация 25 ноября 1994 года ратифицировала Базельскую конвенцию о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Первые три позиции в Приложении 1 Базельской конвенции (категории веществ, подлежащих регулированию) - это медицинские отходы, полученные в результате ухода за больными. Россия также подписала ряд международных соглашений, в соответствии с которыми обязана уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Проблема медицинских отходов обостряется, прежде всего, тем, что в отличие от остальных, они обсеменены значительным количеством опасными для человека микроорганизмами, и нередко, радиоактивными веществами. К тому же длительность выживания патогенных микроорганизмов в таких отходах очень велика.

Несмотря на очевидную опасность, можно констатировать, что в последние годы территории населенных пунктов стали подвергаться несанкционированному загрязнению медицинскими отходами. Это может привести к угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний.

Больше всего отходов скапливается в больницах и поликлиниках. Перевязочные материалы, биологические, химические и лабораторные отходы, использованная рентгеновская пленка, одноразовые шприцы и капельницы, патологоанатомические отходы и т.п. - все это ежедневно образуется в результате работы медицинских учреждений. Наличие в их составе инфицированного материала, радиоактивных составляющих, токсичных компонентов определяет их как наиболее опасные в санитарно -гигиеническом и экологическом отношении по сравнению с обычными бытовыми отходами. Еще одним опасным веществом, который часто встречается в ЛПУ в связи с его использованием буквально в сотнях различных приборов, является ртуть. В наибольшем количестве ртуть содержится в таких


диагностических приборах, как термометры, тонометры, а так же во флуоресцентных лампах и т.д. Серьезная опасность, которой подвергаются сотрудники ЛПУ, работающие с цитотоксичными отходами, обусловлена сочетанием таких факторов, как токсичность этих веществ и продолжительность потенциального воздействия во время работы с отходами или их удаления. Основной проблемой является сбор и утилизация опасных (рискованных) отходов здравоохранения, которые составляют значительную часть медицинских отходов. Применяемая в медицинских учреждениях химическая дезинфекция с последующим вывозом обработанных отходов на обычные свалки не гарантирует полного уничтожения возможного источника инфекции из-за ограниченности действия дезинфицирующих средств - они действует лишь на поверхности и в приповерхностном слое. Единственным способом, гарантирующим безопасность в экологическом и эпидемиологическом отношении, является использование аппаратных методов утилизации опасных медицинских отходов.

В учреждениях здравоохранения Республики образуется около 300 т/год опасных медицинских отходов. Для максимального снижения негативного воздействия медицинских отходов на окружающую среду и снижения эпидемического риска среди населения республики опасными инфекционными заболеваниями, со стороны руководителей медицинских учреждений необходимо предпринять ряд организационных и практических мер, регламентированных санитарным законодательством (санитарные правила СанПин 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами). Одним из первых шагов на пути к этому должно явиться издание соответствующего приказа по учреждению, в котором должны быть назначены лица, несущие персональную ответственность на всех этапах сбора, хранения, транспортировки и обращения с медицинскими отходами. Следующим этапом необходимо провести расчеты норм накопления медицинских отходов в учреждении по классам опасности, расчеты потребности на год одноразового расходного материала для сбора, хранения и транспортировки медицинских отходов (пакетов, емкостей для острого инструментария и органических отходов), а также иного оснащения (баков, тележек, внутрикорпусных контейнеров, специальных емкостей для сбора ртутьсодержащих отходов и пр.). Для обеспечения бесперебойного функционирования системы обращения с медицинскими отходами необходимо предусмотреть соответствующе финансирование, составив смету расходов на предстоящий год и включив ее в бюджет учреждения. При этом необходимо учесть расходы не только на приобретение санитарно-гигиенического оборудования и оснащения, утилизацию медицинских отходов, но и проведение обучения персонала,


ответственного за обращение с медицинскими отходами. Не смотря на то, что нынешние санитарные правила не требуют, как предыдущие, наличие в учреждении обученных специалистов, Управление Роспотребнадзора по КЧР настоятельно рекомендует все же проводить соответствующее обучение нескольких специалистов в лицензированных учреждениях, т.к. неквалифицированное, неосторожное обращение с медицинскими отходами может привести не только к заражению самого персонала медицинского учреждения, но и к внутрибольничному распространению инфекции. Одним из важных требований в учреждении должно явиться проведение ежегодного инструктажа под роспись всех лиц (и медицинского и технического персонала), привлеченных к обращению с медицинскими отходами. Также руководителем учреждения должны быть предприняты меры по обеспечению утилизации медицинских отходов санкционированными способами, обратив особое внимание на утилизацию опасных и чрезвычайно опасных медицинских отходов (классов Б, В), просроченных лекарственных средств и фальсификатов, а также ртутьсодержащих отходов (класс Г).

Начальник отдела эпидемиологического надзора Болатчиев К.Х.