О профилактике ветряной оспы

Ветряная оспа («ветрянка») является острой высококонтагиозной (крайне заразной) вирусной инфекцией, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем и поражает кожные покровы и слизистые оболочки.

 Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей, и к 15 годам переболевает до 70-90% населения. «Детский» характер этой инфекции объясняется тем, что практически первая же встреча ребёнка с возбудителем инфекции приводит к заражению, но также встречаются случаи заболевания и среди взрослых людей.

В 2017 году в Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано 1179 случаев, показатель заболеваемости составил 252,0 на 100 тыс. населения, что превышает показатель 2016 года в 1,68 раза. От общего числа заболевших 87% составляют дети до 14 лет. За январь 2018 года  зарегистрировано 110 случаев, против 104 случаев за аналогичный период 2017 года.

Источником инфекции при ветряной оспе является только больной человек с клинически выраженной формой заболевания.

Инкубационный период при ветряной оспе колеблется от 10 до 21 дня, часто заболевание начинается через 14-16 дней после контакта с источником инфекции.

Период заразительности начинается за 1-2 дня до появления сыпи. На практике больной считается опасным для окружающих в течение 5 дней от момента появления последних высыпаний.

Симптомы:

  • первые признаки развития ветряной оспы напоминают острое респираторное заболевание: слабость, головная боль, озноб, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр.

  • на вторые-третьи сутки начинает появляться кожная сыпь в виде красноватых пятнышек. Вначале этих пятнышек несколько, но буквально за несколько часов они могут покрыть поверхность всего тела.

  • Сыпь локализуется на волосистой части головы, шее, на груди, руках, животе и ногах, реже сыпь можно увидеть на слизистых оболочках век, рта, гениталий.

  • В течение нескольких часов сыпь переходит в везикулы (пузырьки) с последующим образованием корочки.

  • На стадии высыпаний отмечается повышение температуры.

  • На стадии появления корочки, появляется сильный зуд.

При проведении лечения, назначенного врачом, сыпь заживает не оставляя следов, но если ее «расчесать», то на коже после заживления останутся шрамы.

Характерная для ветряной оспы сыпь объясняется проникновением вируса в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек и образованием везикул (пузырьков) на коже и слизистых оболочках. Везикулы лопаются и содержащийся в них вирус при разговоре, кашле, чихании рассеивается в окружающей среде. Вирус ветряной оспы с током воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа здания на другой). Нельзя исключить и возможность заражения контактным путём.

Мерами профилактики ветряной оспы являются:

- изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;

- предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;

- медицинское наблюдение за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;

- в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы вакцины против ветряной оспы Варилрикс, Окавакс, которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции у детей с 12-месячного возраста. Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится на платной основе.

После перенесенной ветряной оспы возбудитель способен длительное время сохраняться в организме человека. После перенесенного первичного заболевания у пациента формируется  длительный (как правило, пожизненный) иммунитет.

Чагарова А.Т.

Превью для новостей: