Правила приобретения продуктов к Пасхе

В  этом году празднование Святой Пасхи православные верующие отметят  19 апреля. Чтобы праздник не омрачился, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Конечно же, в этот день главное украшение праздничного пасхального стола – это кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

При выборе пищевых продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому необходимо  приобретать  яйца  в стационарных торговых предприятиях, у проверенных производителей, а не на стихийных рынках. Скорлупа яйца должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной, т.к. трещины способствуют проникновению микроорганизмов  в яйцо. Внимательно читайте маркировку, нанесенную на упаковку и само яйцо.

 Помните также, чем свежее яйцо, тем оно полезнее,  и тем выше защитные функции скорлупы, препятствующие попаданию патогенных микроорганизмов в  яйцо. Перед приготовлением яйца  его необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не менее 10 минут, с момента закипания, во избежание заболевания сальмонеллёзом.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с  использованием яйца без термической обработки.

При покупке творога, для приготовления  творожной пасхи, обратите внимание на условия его хранения, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его  хранения является залогом вашей безопасности.  Обратите внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть поврежденной, вздутой, мокрой или липкой. Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог" или "Творожный продукт". При этом необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного жира, а в «Творожном продукте» - часть молочного жира заменена на растительный жир. Этим обусловлена и разница в цене. Так же, на упаковке должен быть указан процент жирности, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и сроки годности.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только  натуральные ингредиенты: яйца,  сливочное масло,  сахар. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать. Выбирая кулич, отдайте предпочтение натуральным украшениям – сухофруктам, цукатам и пр.  Обратите внимание на внешний вид кулича:  не допускается наличие пустот на нижней и боковой поверхностях кулича, нагара, разрывов и неровностей.

Немаловажную роль играет  и соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, только способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов. При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекционного заболевания (рвота, диарея, головная боль, недомогание), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Доброго Вам здоровья!

Зам. начальника ОСН                                 Овчаренко Е.И.

Превью для новостей: