Пресс-релиз №26 от 19.04.2018 «О сезонной активизации клещей и профилактике их укусов среди населения КЧР»

В настоящее время в КЧР    наступил  период активности клещей.  Обращаем внимание населения, что с повышением среднесуточных температур воздуха началась повсеместная активизация иксодовых клещей и массовое нападение их на животных и человека, в связи с чем, необходимо соблюдать меры профилактики заражения инфекциями, передающимися с укусом клеща, включая меры по защите от укусов клещей и  возможных контактов с ними (снятие с домашних и сельскохозяйственных животных).

На 19.04.2018г. обратились в медучреждения республики по поводу укусов клещей 52 человека, из них 21 – дети. Чаще других случаи  укусов клещей в этом сезоне  были зарегистрированы: в городе Черкесске (23),   Прикубанском (8) и Зеленчукском (5) районах. В Карачаевском, Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах по поводу присасывания клещей обратились по 3 человека, в Урупском – один.

На основании результатов эпизоотологического мониторинга прогнозируется рост численности популяции клещей в 2018 году, так как мягкие погодно-климатические условия прошлых зим стали благоприятным фактором для зимовки насекомых. Жителям республике следует помнить, что пик активности клещей наблюдается обычно в мае-июне.

Напоминаем жителям и гостям республики, что клещевой энцефалит не является эндемичным для нашей местности заболеванием, на территории Карачаево-Черкесии клещи не могут быть источником этого заболевания. Но, с укусом клеща  на территории КЧР можно получить другие инфекции: Крым-Конго геморрагическую лихорадку (КГЛ), клещевой бореллиоз (болезнь Лайма, или Лайм-бореллиоз) и туляремию.

Предлагаем  всем средствам массовой информации  КЧР с целью  профилактики укусов  клещей   среди жителей республики в период массового отдыха людей на природе и проведения сезонных сельскохозяйственных работ информировать население об опасности заражения инфекционными  заболеваниями, путях профилактики укусов клещей и, соответственно, клиники и симптомов болезни Лайма, туляремии и КГЛ, а также  необходимости обращения,  в случае укуса клеща в медучреждение по месту жительства для  принятия своевременных мер (см. «Памятка по профилактике укусов клещей» Сайт Управления Роспотребнадзора по КЧР:      09.rospotrebnadzor.ru).

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Бэкграундер

Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго, крымская или среднеазиатская геморрагическая лихорадка, КГЛ) – является опасным инфекционным заболеванием с коэффициентом летальности 10-40%. Характерна для теплого климата степной, лесостепной и полупустынной зон; встречается в Крыму, Центральном Предкавказье и на сопредельных территориях, в Китае, некоторых странах Европы и Африки. Уровень заболеваемости КГЛ выше у лиц, занятых сельскохозяйственным производством – уходом за животными, заготовкой сена, забоем скота. Крымская геморрагическая лихорадка чаще выявляется у мужчин от 20 до 40 лет.

Источником вируса крымской геморрагической лихорадки в природе выступают грызуны (ежи, зайцы, мыши), мелкий и крупный рогатый скот (овцы, козы, коровы), а также свиньи, лошади, собаки и птицы. Специфическими переносчиками являются паразиты млекопитающих – свыше 20 видов иксодовых клещей, в основном, пастбищные клещи рода Hyalomme.

Основной механизм передачи крымской геморрагической лихорадки – трансмиссивный, при присасывании и укусах инфицированных иксодовых клещей. Возможны также контактный (при раздавливании клеща, попадании на поврежденную кожу инфицированного материала больных животных и человека) и аэрогенный пути передачи (при содержании вируса в воздухе).  Естественная восприимчивость людей к вирусу КГЛ высокая.

Вирусный возбудитель вызывает поражение эндотелия мелких кровеносных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки, нарушение свертываемости крови, что проявляется многочисленными кровоизлияниями во внутренние органы (почки, печень), ЦНС, кожу и слизистые оболочки.

Длительность инкубационного периода, в зависимости от способа заражения, составляет от 2 до 14 дней (после укуса клеща – 1-3 дня, при контактной передаче – 5-9 дней). Симптомы крымской геморрагической лихорадки могут варьировать от стертых до крайне тяжелых. Для начального периода инфекции (первые 3-5 дней) характерно острое состояние с внезапным скачком температуры до 39-40°С, ознобом, слабостью, головокружением. Больные предъявляют жалобы на сильную головную боль, боль в мышцах и суставах, болевые ощущения в области живота и поясницы. Часто появляется сухость во рту, тошнота и рвота, гиперемия лица, шеи, конъюнктивы и слизистой зева. Возникает фотофобия, возбуждение, иногда даже агрессивность, которые затем сменяются сонливостью, утомляемостью, депрессией. Затем наступает кратковременное снижение температуры до субфебрильной и  возникает вторая волна лихорадки.

В период разгара крымской геморрагической лихорадки (с 3-6 дня заболевания) возникают геморрагические проявления различной выраженности – высыпания на коже и слизистых полости рта, крупные кровоизлияния в местах инъекций, носовые кровотечения, кровохарканье, в тяжелых случаях - обильные полостные кровотечения ( желудочно-кишечные, легочные, маточные). Состояние больных резко ухудшается: может наблюдаться менингеальный синдром, судороги, спутанность сознания, кома. Исход крымской геморрагической лихорадки определяется степенью тяжести тромбогеморрагического синдрома.

При подозрении на крымскую геморрагическую лихорадку обязательна госпитализация и изоляция больных. Прогноз при стремительном и тяжелом течении крымской геморрагической лихорадки серьезный: наблюдается раннее развитие осложнений, возможен летальный исход. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Основная профилактика крымской геморрагической лихорадки заключается в защите человека от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношении защитной одежды, использовании защитных сеток, репеллентов), регулярном проведении самоосмотров.

Заболевание Лайм-боррелиозом (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, ЛБ) впервые описано в 1977г и только в 1982 изучена его этиология. ЛБ – группа инфекций с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Особенностью ЛБ является способность к передаче внутриутробно, от больной матери плоду возбудителя инфекции (как и при других спирохетозах, к примеру - сифилисе), что может приводить к возникновению пороков развития  и даже внутриутробной гибели плода.

Самым первым клиническим отражением инфекции является локальное кожное воспаление в месте присасывания клеща. Возникает оно после инкубационного периода от нескольких дней до месяца, в среднем до 10 дней. В  месте укуса возникает так называемая мигрирующая кольцевая эритема, которая постепенно увеличивается в размере от 5 см до 15-20см. Примерно 20% случаев проходят без возникновения эритем, что весьма затрудняет диагностику этого заболевания.

В дебюте заболевания часто возникает «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, разбитость, умеренная лихорадка, боль в мышцах и суставах, боль или скованность в области шеи, иногда конъюнктивиты и боль в горле.

В дальнейшем, при распространении возбудителя по организму и  внедрении его в различные органы и ткани,  наблюдается полиморфизм клинических проявлений заболевания. В зависимости от локализации возбудителя и его генетических особенностей происходят вторичные воспалительные заболевания на коже, а также развиваются поражения  суставов, сердца, сосудов,  нервной системы.

Клещевые боррелиозы – микробные инфекции, что определяет необходимость лечения антимикробными средствами – антибиотиками. Лечение Лайм-боррелиоза является предметом самых оживленных дискуссий, поскольку в настоящее время отсутствуют унифицированные достоверные клинические и серологические критерии диагноза болезни и недоступны микробиологические критерии излеченности (спирохеты привередливые бактерии, растут очень медленно на сложных питательных средах, в связи с чем, культивация их в условиях обычной бактериологической лаборатории затруднена).  В связи с этим определение чувствительности боррелий к антибиотикам у каждого конкретного пациента не представляется возможным.

Важным условием успешного проведения экстренной антибиотикопрофилактики является не только факт присасывания иксодового клеща  и доказательство его инфицированности, но и сроки обращения пациента (не позже 5-го дня после присасывания клеща). Чем раньше начато антибактериальное лечение, тем больше вероятность того, что инфекция локализована в первичном кожном очаге и еще не произошла гематогенная диссеминация боррелий.

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом, полиморфной сыпью и другими симптомами. Специфическая диагностика туляремии проводится с помощью серологических реакций (ИФА, РА, РНГА), ПЦР, кожно-аллергической пробы. В лечении туляремии применяется антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, хирургическое вскрытие и дренирование нагноившихся бубонов.

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью.  При осмотре отмечается покраснение лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, в некоторых случаях обнаруживают сыпь на коже различного типа. 

 Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения. В случае, если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма. Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы. Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, затруднением глотания При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, сильные боли в животе, тошнота (иногда рвота), анорексия. Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии) характеризуется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией, пневмонией.

Генерализованная форма протекает по типу тифозных инфекций и сепсиса.

Превью для новостей: