Профилактика энтеровирусной инфекции

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География ЭВИ чрезвычайно широка, охватывает все страны мира.

На территории Карачаево-Черкесской Республике за 2021год случаи энтеровирусной инфекции не зарегистрированы.

Актуальность энтеровирусных инфекций – быстрая распространяемость, низкая инфицирующая доза вирусных частиц, длительное сохранение энтеровирусов во внешней среде, их  устойчивость к дезинфицирующим и антисептическим средствам.
Одной из основных особенностей этой инфекции является здоровое вирусоносительство,  постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.

Энтеровирусная (неполио) инфекция – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей); имеют широкое распространение; устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи

За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания: от носительства до тяжелых форм с летальным исходом. Серьезную проблему во многих странах мира представляют эпидемические вспышки серозных менингитов, менингоэнцефалитов. Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполио) инфекции определяется высокой контагиозностью,  большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.

Этиология энтеровирусных инфекций

Это РНК- содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Энтеровирусы длительно выживают на объектах внешней среды, сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней,  в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50С ( при 60С- за 6-8мин., при 100С- мгновенно), тем не менее при температуре 37С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивании.

Источник инфекции

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, а также вирусоноситель.

Механизм передачи инфекции

Передача ЭВИ в основном осуществляется фекально-оральным механизмом передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и контактно-бытовым путем; аэрозольный механизм осуществляется воздушно-капельным и пылевым путями; так же возможен вертикальный механизм передачи -трансплацентарный.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для рекреационных целей. Также передача вируса возможна  через овощи контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений, через грязные руки, игрушки.

Диагностика энтеровирусных инфекций

Больные ЭВИ и лица с подозрением на заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. В зависимости от особенностей клинической картины заболевания используют стерильные типы клинического материала, нестерильные типы клинического материала, аутопсийный материал. Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ является вирусологический метод (выделения вируса), полимеразно-цепная реакция (выявление РНК вируса). Для диагностических целей также используют серологический методы (выявление антител в парных сыворотках, диагностический значимый считают  четырехкратный и больший подъем титра антител), молекулярно-биологические методы (для определения серотипов энтеровирусов).

Мероприятия в очаге

Госпитализация больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательная госпитализация больных с неврологической симптоматикой. Лица из организованных коллективов и  проживающие в общежитиях подлежат обязательной изоляции. 

Эпидемиологическое обследование очага ЭВИ проводится с целью установления его границ, выявление источника, контактных лиц, а также лиц подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. В очаге энтеровирусных инфекций организуется медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге составляет 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков и поражении нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие; 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

При регистрации ЭВИ в образовательном учреждении проводятся ограничительные мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
  • организация прогулок карантинной группы с соблюдением прин-ципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;
  • контроль  соблюдения питьевого режима.

Профилактика ЭВИ

Мероприятия, направленные на предупреждение передачи ЭВИ, занимают ведущее положение в профилактике инфекции.
Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфекции должны проводиться постоянно, они включают обеспечение населения качественным водоснабжением, контроль за работой предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения, контроль за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования, содержанием и функционированием очистных сооружений, соблюдение противоэпидемического  режима в детских дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждениях.
Исключительно важно обеспечение социально-бытовых условий проживания населения, санитарная культура населения.

Помните, что заболевание зачастую можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!

Смельянец Н.И. ОЭН

Превью для новостей: