Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыков.

Наступают майские праздники  и летняя  пора, когда население  активно отдыхает свежем воздухе, Роспотребнадзор рекомендует  придерживаться нескольких простых правил, во избежание нежелательных последствий после употребления шашлыков.

Хороший и вкусный шашлык может получиться только из качественного мяса. В связи с чем, Роспотребнадзор не рекомендует приобретать мяса в местах несанкционированной торговли, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Обратите внимание на продавца. Он должен быть одет в санитарную одежду (халат, косынка, нарукавники). По требованию потребителя продавец обязан  представить товарно-сопроводительную документацию на товар (ветеринарную справку, сертификат соответствия).

При покупке мяса обратите внимание на условия хранения продукта, внешний вид продукта, запах. Свежее, качественное мясо не имеет неприятного запаха. Запах сырости и  гнили говорит о том, что мясо не свежее, хранилось вне холода. По внешнему виду качественное мясо с сухой поверхностью, без выделения сукровицы при нажатии, с глянцевой поверхностью, без кровоподтеков, плотное на ощупь Повторно замороженное мясо при надавливании меняет окраску на более темную. Не допускается повторное замораживание мяса, так как это влияет не только на вкусовые качества и на показатели безопасности.

Если вы решили купить готовый маринад (замаринованный шашлык) в торговом  предприятии, обратите внимание на маркировку  продукта.  Изучите состав маринованного продукта, дату изготовления, внешний вид, условия хранения. Если в составе маринада указаны фосфаты, то это значит что в ходе технологического процесса в продукт добавлена пищевая добавка (Е- 450), обладающая влагоудерживающим свойством. В этом случае лучше отказаться от покупки такого продукта.

Имеет значение и состав самого маринада  это лили уксусно-лимонный маринад или майонезно-кефирный. В первом случае срок годности полуфабриката  может составлять до 3-х суток, так как и уксус и лимонная кислота являются консервантами. Во– втором случае срок годности полуфабриката не будет превышать 1 суток.

 Следуя этим рекомендациям вы можете хорошо провести майские праздники и не нанести вред своему здоровью.

Зам. начальника отдела санитарного надзора Овчаренко Е.И.

Превью для новостей: