Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается закупкой и потреблением большого количества пищевых продуктов, готовых блюд и сладостей.

В предновогодние дни население массово закупает продукты питания и алкогольную продукцию на праздничный стол. Приобретая продукты питания в местах организованной торговли: магазинах, оптовых базах, рынках необходимо особенно тщательно подходить к выбору пищевых продуктов. Необходимо изучить информацию на потребительской упаковке товара.

Информация должна содержать следующие сведения:

-   наименование производителя, его юридический и фактический адрес,
состав продукта, срок годности товара, условия его хранения.

Также нужно обратить внимание на его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта, где вы покупаете продукт. Не стоит покупать скоропортящиеся товары и алкоголь в местах несанкционированной торговли!

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда, такие как многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или соусами, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студни и др.

Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со
здоровьем, в том числе и пищевыми отравлениями, Управление
Роспотребнадзора           по            Карачаево-Черкесской           Республике

рекомендует  соблюдать    простые правила:

- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд со сроками годности в
часах, следите за сроками годности продуктов;

-  занимаясь приготовлением блюд в домашних условиях, соблюдайте
правила личной гигиены, следите за чистотой рук, оборудования,
разделочного инвентаря, посуды; для разделки сырых и готовых продуктов
используйте разные разделочные доски и ножи;

-   сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, соблюдая их товарное соседство;

-   не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов

 

-   не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,

-   очень важно соблюдать правильный температурный режим при термической обработке сырых продуктов (обжарке, отваривании и пассировании. Ведь как правило, именно недоваренное или недожаренное мясо может послужить причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами;

-   покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях,
имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с
бутылкой вам обязательно должны вьщать чек. Обращайте внимание на
качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки,
ответственные и законопослушные производители алкоголя разливают
продукцию в тару, имеющую отличительные признаки, а этикетка и
контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. Немаловажное значение в
профилактике острого отравления алкоголем играет и количество
употребленного за праздничным столом алкоголя.

Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Будьте здоровы!

 

 Овчаренко Е.И., зам. начальника ОСН

Превью для новостей: