Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

            Управлением Роспотребнадзора по  КЧР ведется мониторинг организации питания в детских  организованных коллективах КЧР. В ходе проверок уделяется внимание вопросам организации питания: времени приема пищи, интервалов между приемами пищи, кратности, количественному и качественному распределению пищи на отдельные приемы, условия приема пищи.

            В детских дошкольных организациях  республики организован 4- кратный прием пищи, это завтрак, второй завтрак, обед и ужин.  Питание осуществляется в соответствии с разработанным примерным меню, в которое включаются мясные, овощные, молочные  блюда, крупы, фрукты. На второй завтрак дети получают  стакан сока, либо фрукты (яблоко, банан) Но при плановых проверках выясняется, что второй завтрак в связи с отсутствием фруктов, соков  дети получают не всегда. На руководителей дошкольных организаций за не выполнение меню составляются протоколы об административном нарушении.

Питание в образовательных организациях согласно требований санитарных правил должно быть организовано 2-х разовое (завтрак и обед), а при работе групп продленного дня дети должны получать и полдник. Пребывая в учебном заведении 6-8 часов дети обязательно должны получать питание. Средства на питание детей выделяются родителями. Бесплатные обеды в школах республики получат дети из малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня. А также каждый школьник начальных классов республики по программе «школьное молоко» получает молоко на сумму 8 рублей в день. Стоимость завтраков в школах республики составляет от 15 до 25 рублей в день, обедов 45-55 рублей в день.

В питании детей используется принцип «щадящего питания», не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд. В рацион ежедневно должны включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Не реже 1 раза в 2-3 дня включаются рыба, яйца, сыр, творог. Однако организовать полноценное питание на выделяемые средства не всегда представляется возможным. Частыми нарушениями при проверке организации питания являются исключение из рациона  рыбы, творога, сыра, фруктов. Имеют место и проблемы с доставкой продуктов питания на пищеблоки в сельской местности. В связи с чем, пищу готовят из тех продуктов, которые имеются в наличии. В результате даже при разработанном и согласованном перспективном меню дети не могут получить полноценного питания.

В республики имеется опыт работы родительских комитетов, организующих помощь  в данном направлении.

 

А.Ю. Мурзабекова,

главный специалист-эксперт ОСН

 

 

Превью для новостей: