Вакцины работают. Они действительно работают!

Обычно львиная доля инфекционных заболеваний в Карачаево-Черкесской республике приходится на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. К примеру, из общего количества случаев инфекционных заболеваний в 2017году (42574 случаев) на долю  ОРВИ и гриппа приходится 81%.

Всем хорошо известно, что тяжелая форма гриппа, характеризующаяся температурой тела до 40°С и выраженными интоксикационными симптомами, может спровоцировать инфекционно-токсический шок, вызвать дыхательную недостаточность и отек головного мозга. Молниеносная форма гриппа, которая считается самой опасной для людей с ослабленным иммунитетом и с сопутствующими заболеваниями, довольно часто приводит к сильным осложнениям и к летальному исходу. Для того, чтобы свести к минимуму количество тяжелых проявлений гриппа и осложнений после перенесенного заболевания в России ежегодно проводят иммунизацию населения против этой опасной инфекции.

В Карачаево-Черкесии в преддверии эпидемического сезона 2017-2018гг были привиты против гриппа 40,9% населения республики. Благодаря такому охвату и точному подбору состава вакцины удалось создать иммунизированную прослойку населения, которая сдержала распространение эпидемии гриппа. Нужно сказать, что по прогнозу ВОЗ наибольшую эпидемическую опасность для населения в 2018 году представляли вирусы гриппа типа A (Мичиган и Гонконг) и B (Ямагата и Виктория), которые и вошли в состав сезонной вакцины.

В результате мониторинга циркулирующей вирусной инфекции, который осуществляет Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР, в текущем эпидсезоне от больных, перенесших острую респираторную вирусную инфекцию в среднетяжелой форме, ни одного возбудителя гриппа не выделено. При этом за текущий эпидсезон проведено в общей сложности  4468 исследований от 333 больных, в результате которых выделено 110 возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. Среди них: риновирусы, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы и вирусы парагриппов 1 и 3 типа.

Результаты мониторинга возбудителей вирусных инфекций и факт отсутствия в завершающемся эпидсезоне летальных случаев от гриппа являются важными аргументами эффективности сезонной иммунизации против гриппа. Вакцины работают. Они действительно работают!

 

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: