В Карачаево-Черкесской Республике к концу июля отработали во 2-ю смену  13    организаций отдыха и оздоровления детей.   Всего в  6 загородных и 7 палаточных лагерях отдохнули 1404 ребенка.

            По итогам 2 смены выраженный оздоровительный эффект отмечен у 91,6% детей,  слабый  оздоровительный эффект -  у 8,1%,  отсутствие оздоровительного эффекта у 0,3%.

Несанкционированных  лагерей (не входящих в реестр, не подавших уведомления) на территории республики   не зарегистрировано. Лагерей, открывшихся без разрешения МВК на территории республики,    не зарегистрировано.

За летний период в лагере «Артек» отдохнули  57  детей из КЧР, а всего из нашей республики в лагерях на побережье Черного моря отдохнули 77 детей. 

Всего за летний период Управлением завершены  контрольно-надзорные мероприятия в 111 организациях отдыха детей и их оздоровления,  в отношении 4 загородных организаций отдыха детей проверки в стадии завершения. Проверено 10 поставщиков и организаторов питания, остальные поставщики были обследованы в период подготовки лагерей к открытию. Все лагеря, работавшие во вторую смену, проверенны с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования.

Во  втором потоке в лагерях было отобрано и исследовано питьевой воды: 29 проб   по санитарно-химическим показателям,    63 пробы по микробиологическим показателям.  Все исследованные пробы, соответствуют гигиеническим нормативам.  Для питьевых целей во всех лагерях используется бутилированная питьевая вода, имеющая документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность, соответствующая санитарным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Открытые водоемы для организации купания детей и подростков на территории республики не использовались.

При осуществлении лабораторного контроля   качества  питания детей в летних оздоровительных организациях во  вторую   смену было отобрано и исследовано пищевых продуктов и готовых блюд  на соответствие  требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза:

- 20 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, из них 13 продовольственного сырья, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 44 пробы пищевых продуктов (из них 37 пробы продовольственного сырья) по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, соль на йод),  все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 35 проб пищевых продуктов (в том числе 28 проб продовольственного сырья) по микробиологическим  показателям, удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил – 2,8%  (из них продовольственного сырья – 0%).

-17 проб пищевых продуктов на антибиотики, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 42 пробы готовых блюд на микробиологические показатели,  не соответствуют гигиеническим нормативам – не обнаружены;

- 86 готовых блюда на калорийность, из них 4,6% не соответствует гигиеническим нормативам;

-  13 проб  третьих блюд на вложение витамина С, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 10 проб   готовых блюд на качество термической обработки,  все пробы соответствуют гигиеническим нормативам;

- 640 смывов на БГКП, из них 14 (2,2%) смывов с чистой посуды, оборудования и др. не соответствует гигиеническим требованиям.

По всем нарушениям составлено 60 протоколов   об административном правонарушении, общая сумма штрафов составила 95 тысяч  200 рублей. 

По данным  результатов контрольно-надзорных мероприятий грубых     нарушений (с приостановлением деятельности)    не выявлено.

Наиболее часто выявляемыми  нарушениями явились нарушения режимного характера:

- по условиям размещения: некачественное проведение уборки помещений, не соблюдение маркировки при использовании уборочного инвентаря, нарушение режима проветривания игровых комнат;

- в организации питания: несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и химический состав блюд – рецептуре, нарушение правила отбора и  хранения суточных проб, нарушение режима мытья посуды,  нарушения  ведения медико-санитарной документации (накопительная ведомость, бракеражный  журнал), отсутствие  документов о качестве и безопасности пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. 

По всем выявленным нарушениям выданы  предписания об устранении нарушений. За время работы летних оздоровительных организаций на территории  республики не зарегистрированы случаи аварийных ситуаций, массовых инфекционных заболеваний  и пищевых отравлений.

Контрольно-надзорные мероприятия в  отношении лагерей, работающих   в  3-ю смену,  продолжаются.

 

 

А.Ю.Мурзабекова,

главный специалист-эксперт ОСН

Превью для новостей: