В республике 178 общеобразовательная организация, 134 дошкольных организаций и 4 организации среднего профессионального образования, в которых организовано питание детей.

Горячим питанием в прошедшем учебном году было охвачено 69,8% школьников, 8,4% получают только буфетную продукцию.

Поставщиков, поставляющих продукты в данные организации 108.             В текущем году проверено 67 поставщиков. Внесенных в реестр недобросовестных поставщиков нет. Общее число выявленных нарушений у поставщиков в текущем году 9. В основном это нарушения текущего, устранимого характера. При плановой проверке одной из образовательных организации было выявлено не соответствие кисломолочной продукции по микробиологическим  показателям. В отношении поставщика было проведено административное расследование.  

Питание в школах осуществляется самостоятельно образовательными организациями, либо организаторами питания, заключившими договоры на питание с образовательной организацией в формате аутсорсинга.  

В 54 образовательных организациях республики (50 школ и 4 организации среднего профессионального образования)  питание организовано 23 юридическими лицами и частными предпринимателями. Это образовательные организации Урупского, Зеленчукского районов и г. Черкесска.  Проверками в текущем году охвачено 15 организаторов питания, которые осуществляли деятельность по организации питания школьников в 23 общеобразовательных организациях республики. В ходе проверок в текущем году выявлено 53 нарушения текущего характера.

 Всего при осуществлении лабораторного контроля   за качеством  питания детей в образовательных организациях республики в прошедшем учебном году было отобрано и исследовано пищевых продуктов и готовых блюд  на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза:

- 16 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, 1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам;

- 36 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, соль на йод),  все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- 18 проб пищевых продуктов по микробиологическим  показателям, проб, несоответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям нет

- 7 проб пищевых продуктов на антибиотики, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- 37 проб готовых блюд на микробиологические показатели,  не соответствовала гигиеническим нормативам  1 проба;

- 69 готовых блюда на калорийность, из них 17 блюд  (24,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам;

-  13 проб  третьих блюд на вложение витамина С, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- 17 проб   готовых блюд по санитарно-химическим показателям,  1 проба не соответствовала гигиеническим нормативам.

По всем нарушениям составлено 67 протоколов   об административном правонарушении, общая  сумма штрафов составила 159 тыс. 900 рублей. 

Наиболее часто выявляемыми  нарушениями в организации питания явились нарушения:  несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и химический состав блюд – рецептуре; несоблюдение правил  личной гигиены работниками  пищеблоков; нарушение правила отбора и  хранения суточных проб; нарушение режима мытья посуды; использование разделочного кухонного инвентаря не по назначению;  нарушения  ведения медико-санитарной документации (накопительная ведомость, бракеражный  журнал); отсутствие  документов о качестве и безопасности пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. 

По всем выявленным нарушениям выданы  предписания об устранении выявленных нарушений. Выполнение предписаний на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по КЧР

 

 

А.Ю.Мурзабекова ,

главный специалист-эксперт ОСН

Превью для новостей: