Федеральным законом № 59-ФЗ от 15.04.2019 г. «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» с  01 октября  2019 года установлен запрет на использование жилых помещений в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.

Данные поправки в Жилищный кодекс утверждены Госдумой 6 марта 2019 года.

Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований законодательства в отношении хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), осуществляющих предоставление гостиничных услуг, услуг временного размещения и обеспечения временного проживания, в том числе в хостелах.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель разместили  хостел в квартире без ее перевода в нежилой фонд, оборудования отдельного входа в помещения хостела и использует ее в качестве помещения общественного назначения, жители многоквартирного дома, могут обратиться письменно или через электронный портал для обращений граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой.

Установление фактов нарушения законодательства возможно при проведении проверок, организованных в соответствии с  требованиями ст. 10  Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)  и муниципального контроля» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предоставление гостиничных услуг, услуг  временного размещения и обеспечения временного проживания.

При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности хостела.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

В отношении проверок граждан – собственников квартир, в которых размещены хостелы:

Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации  от 29.12.2004 N 188-ФЗ  (далее – ЖК РФ) жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Использование жилых помещений не по назначению, как и самовольная перепланировка жилых помещений для использования под хостел, влекут административную ответственность для граждан - собственников, предусмотренную статьей  7.21 КоАП РФ.

Согласно ст. 23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями», рассматривают органы государственной жилищной инспекции. К подведомственности Управления Роспотребнадзора рассмотрение таких дел не отнесено (ст. 23.49 КоАП РФ).

Вопросы, связанные с нарушением общественного порядка постояльцами хостелов, являются  предметом рассмотрения органов полиции.

Статьей 14.39. КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг» предусмотрена административная ответственность должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Административная ответственность физических лиц не предусмотрена.

Превью для новостей: