История

История

Об истории развития профилактической медицины в Карачаево-Черкесии пока еще не написано книг, научных трудов, нет даже публицистических материалов. Нам не известна точная дата формирования санитарной службы Карачаево-Черкесии и нет полных данных о её организаторах и руководителях.

Сохранившиеся в Республиканском архиве документы начала прошлого века представляют собою разрозненные материалы: отдельные приказы о командировках, отчетные записки и доклады, данные о заболеваемости в отдельных районах, итоги медицинских осмотров пионерских отрядов, написанные порою карандашом на клочке бумаги, подписанные закорючкой, без расшифровки подписи.

Но из пестрой мозаики скупых фактов далекого прошлого, уникальных, бесценных свидетельств реальных человеческих судеб, можно воссоздать картину становления и историю развития санитарной службы Карачаево-Черкесии.

После исторического подписания Декрета «О санитарных органах республики» в Черкесском областном отделе Здравоохранения, состоящем из 14-ти человек, включая уборщицу, работал 1 санитарный врач, не имеющий специальной подготовки. Информации о личности этого специалиста нет. Первое упоминание о санитарном враче - Варламове Александре Федоровиче (отиатр, закончивший Кубанский мединститут в 1923г), приходится на 01.10.1926 года. Известно, что в 1926 году в область прибыл еще один санитарный врач, он же - судмедэксперт.

В 1927 году санитарным врачом Баталпашинского райздравотдела была назначена Мироненко Клавдия Павловна. Таким образом, на начало 1927 года в пределах нынешней республики работали 3 санитарных врача. Кроме этого в Карачаево-Черкесии в то время действовал малярийный отряд, выполнявший обследовательские функции.

Точную дату образования первой санитарно-эпидемиологической станции также не удалось установить. Однако в архивных документах говорится, что «санитарно-эпидемиологическая станция Черкесского областного отдела здравоохранения начала свое существование в 1928 году (со слов старых служащих)»

Санитарно-эпидемиологическая обстановка послереволюционной Карачаево-Черкесии была обусловлена отсутствием медицинского обслуживания в необходимом объеме, низким уровнем образованности населения, что порождало массовые заболевания малярией, сифилисом, паразитарным тифом, кишечными инфекциями, а также детскими инфекционными заболеваниями (скарлатина, корь, коклюш, дифтерия). Частыми были вспышки натуральной оспы, холеры и чумы.

Население за медицинской помощью обращалось далеко не всегда и смертность, при заболеваниях оспой, скарлатиной, дифтерией, корью, тифами, холерой в то время составляла более 30%.

Особо высокой была детская смертность. Такие детские заболевания, как корь, дифтерия, скарлатина уносили в могилу каждого второго-третьего ребенка. Во всем Облздравотделе, то есть в границах, значительно превышающих площадь нынешней КЧР, работало всего 13 врачей, 47 фельдшеров, 4 повивальных бабки, 19 оспопрививателей: 1 врач на 23 тысячи человек.

Населенные пункты Карачаево-Черкесии находились в антисанитарных условиях, на территории области нигде не было водопроводов, канализации. Торговые учреждения частных владельцев не отвечали никаким санитарным требованиям.

На кустарных промышленных предприятиях полностью отсутствовала техника безопасности, не соблюдались условия труда.

Вот как характеризует санэпидситуацию в Карачаево-Черкесии Санитарный сборник за 1920-23 годы.

Раздел «Санитарная статистика».

«Когда мы сказали о грамотности населения области, этим уже отчасти предрешили санитарное состояние его. Ни Здравотдел, с его врачебным аппаратом, ни плакаты, призывающие к опрятности и бережливости в обращениях с заразными больными, ни грозные приказы исполнять постановления властей не дойдут до сознания народа, живущего суевериями. Сокрытие заразных больных, доверие к знахарям еще долго не дадут возможности производить точный учет заболеваемости населения.

Санитарный надзор в 68 населенных пунктах области исполняют 2 врача и по городу 1 врач. Если представить себе территорию области, свыше миллиона десятин, то этот санитарный надзор покажется удивительно карикатурным. На всю область приходится одно дезинфекционное учреждение при больнице в г. Баталпашинске. При таком порядке вещей, возможно ли говорить о какой бы то ни было локализации эпидемии. Область распределена на 5 врачебных участков, 137 529 душ населения области должны были бы быть достаточно удовлетворенными медицинской помощью, но огромная территория, горы и убийственные дороги, по которым часто можно ездить только верхом, - эту помощь часто сводят к нулю.

В истекшее полугодие зарегистрировано 2563 случая заболевания малярией, это составляет 39% всех заболеваний. Если принять во внимание, что малярийные больные менее других обращаются за врачебной помощью и только упорных случаях, после того, как испробуются все домашние средства, идут к врачу, то количество всех малярийных больных в области должно быть весьма значительно.

Далее неблагополучно и с венерическими заболеваниями: сифилис в области соперничает с малярией и только в 2 раза отстает от нее.

Все виды тифа выражаются числом 1416, а сифилис 1250. Особенно прочное гнездо свил сифилис в Малокарачаевском округе, который расположен около культурного центра - Кисловодска, и «культура» его сказалась в распространении сифилиса. Грамотность здесь равняется 6%, а сифилитиков - 8%.

Обращает на себя внимание прошедшая у нас, хоть в очень не большом числе, азиатская холера. Так в июле 1922 года зарегистрировано 55 заболевания холерой, а за 9 месяцев всего их было 89.»

Следующее за революцией социалистическое строительство вызвало планомерное развитие здравоохранения. Но в тоже время, развитие санитарно-профилактической сети отставало от относительно быстрого развития лечебной сети. В «Пятилетнем перспективном плане по линии здравоохранения Черкесской автономной области на 1928 - 1932 годы» Заведующий Здравотделом Мельгунов А.Б. объясняет это скудным финансированием профилактической медицины.

Шли годы. Развивалась экономика Карачаево-Черкесии. Формировались правовые основы санитарно-эпидемиологической службы, образовывались новые учреждения профилактической медицины, внедрялись основы предупредительного санитарного надзора.

Развивались и строились населенные пункты области и ее административный центр - Черкесск. В 1935 - 1936 годах началась реконструкция города. В предвоенные годы на основе генерального плана были выпрямлены улицы, многие из них замощены булыжником. Началось строительство первых многоэтажных домов, школ-десятилеток, кинотеатр, почты, Дома Советов.

В 1935 году был зарегистрирован последний случай заболевания натуральной оспой в Черкесской автономной области (ЧАО).

К 1940 году облик областного центра значительно изменился, увеличился и объем работы санитарной службы. Осуществлялся контроль за 26 государственными и кооперативными предприятиями, с количеством работающих 1 144 человека.

Обследовались условия жизни людей в коммунальных квартирах, к этому времени местные Советы имели 11,5 тысяч квадратных метров жилой площади. Осуществлялся контроль над работой водопровода с 11,8 км водопроводной сети, 21-ой водозаборной колонкой, за баней на 94 места и одной гостиницей на 145 мест. К тому времени в Черкесске имелось 6 клубов, 7 библиотек, работал театр русской драмы с группой 29 человек, открыта музыкальная школа, стационарный кинотеатр на 300 мест и летний кинотеатр. Большое внимание уделялось торговле, осуществляемой 37 магазинами и 32 ларьками, с товарооборотом 26 000 рублей.

Благодаря усилиям медицинских работников, улучшения социальных условий - смертность населения ЧАО в 1937 году снизилась на 30% по сравнению с 1930 годом.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, пронеслась тайфуном над страной и задела своим крылом Карачаево-Черкесию. Разрушительные действия войны в пределах области не были столь чудовищны, как в других регионах. Но военные действия сопровождались колоссальной миграцией населения. Все это отразилось на кадровом составе ГСИ и материально-техническом положении службы. С августа 1942 по январь 1943 года, на время оккупации территории Карачаево-Черкесии немецкими войсками Областная санитарно-эпидемическая станция прекращала свою работу.

В послевоенные годы санитарная служба Карачаево-Черкесии претерпело период восстановления и бурного развития. Восстановление народно-хозяйственных объектов, борьба с инфекционной заболеваемостью, развитие сельского хозяйства и многие другие направления деятельности, типичные для нашей страны этого времени.

В 1946 году Областная Госсанинспекция (ГСИ) располагалась в здании Областной Санитарно-эпидемиологической станции в городе Черкесске на улице Красной. В ее подчинении находились одна городская и 5 районных ГСИ.

Кадры ГСИ менялись очень часто, все работники были без специальной санитарной подготовки. Работающие врачи большей частью - терапевты. Поступающие новые работники инструктировались на местах. В районах имелась специальная литература - руководство для районных госсанинспекторов - со сводом всех законов и обязанностей Госсанинспекции.

Областная СЭС находилась в отдельном здание из 6 комнат, в котором размещались Областная малярийная станция, Горотдел, лаборатория, Городская эпидгруппа, пастеровский пункт, Областная Госсанинспекция и эпидотдел Областной СЭС. Во дворе СЭС размещались сарай для топлива, конюшня и подвал для хранения дезсредств. Транспортные средства, которыми располагала служба в ту пору, состояли из одной лошади и одноконной брички.

Штат работников в это время составлял 24,5 единицы с месячным фондом заработной платы 9 330 рублей. Административно-хозяйственные расходы составляли 27 400 рублей. Районные СЭС отдельных помещений не имели и размещались вместе с Райздравотделами. Спецоборудования, хозинвентаря и транспорта не имелось почти нигде, за исключением Икон-Халковской ГСИ, где была пара лошадей и двуконная бричка, и Черкеской ГСИ, имеющей одну лошадь. Районные СЭС не имели лабораторной базы, и все лабораторные анализы направлялись в единственную в те времена лабораторию Областной СЭС

В послевоенные годы, годы восстановления народного хозяйства и бурного развития промышленного и гражданского строительства санитарно-эпидемиологическая служба в ЧАО успешно развивается и работает. В числе общих задач важное место заняли мероприятия по санитарному благоустройству населенных пунктов, строительству водопроводов и банно-прачечного хозяйства. Начались работы по составлению генерального плана города Черкесска, генеральных схем водоснабжения, канализации и очистки города. Развернулась работа по предупредительному санитарному надзору за планировкой населенных пунктов.

Планомерное развитие получила сеть медицинских учреждений, усилились мероприятия по проведению профилактических прививок, оспопрививанию. Целенаправленно проводилась работа по ликвидации очагов паразитарных тифов, по снижению заболеваемости малярией, брюшным тифом, венерическими и детскими инфекционными заболеваниями.

С годами росла материально-техническая база Областной СЭС. В 1948 году появился первый грузовой автомобиль, полностью укомплектовывался штат медицинских работников.

1950 год был знаменателен в истории развития санитарной службы КЧР тем, что в это время на территории области была полностью ликвидирована малярия.

Период с 1955 года характеризовался грандиозным размахом жилищного, гражданского и промышленного строительства. Особое внимание уделялось профилактике инфекционных заболеваний, прививкам против управляемых инфекций, изучению санитарно-демографических процессов в непосредственной связи с окружающей средой и воздействием социально-гигиенических факторов на здоровье населения. Важнейшими вопросами того времени были разработка ныне действующей генеральной схемы водопровода областного центра, разработка проекта канализации города с устройством системы биологической очистки стоков.

К 1970 году в КЧАО было уже 8 коммунальных и 28 ведомственных водопроводов. Контроль за качеством подаваемой воды осуществлялся ведомственной лабораторией Горводопровода и лабораториями Городской и Областной СЭС. Продолжалось строительство водопроводов в г. Карачаевске, Теберде, п. Кавказском, совхозе «Холодно-Родниковский», ст. Усть-Джегута, п. Домбай, ст. Сторожевой, п. Октябрьском и др.

Продолжалось строительство очистных сооружений и канализации в г Черкесске, Карачаевске, п. Кавказский и п. Домбай. В это время в области уже имелись 5 действующих очистных сооружений канализации с полным комплексом очистки стоков (г. Черкесск, курорт Теберда, п. Ударный, Уруп и Эркен-Шахарский сахарный завод).

В 1970 году санитарной службой проводился надзор за 518 коммунальными объектами, 579 детскими и подростковыми учреждениями, 69 лечебно-профилактическими учреждениями, 1 412 пищевыми объектами. 234 промышленными предприятиями.

Общая численность работников, занятых в санитарно-эпидемиологических учреждениях области к концу 1970 года составляла 277 человек. В это время на территории области насчитывалось 9 санэпидемстанций. Областная, Хабезская, Урупская, Адыге-Хабльская, Малокарачаевская санэпидстанции размещались в типовых зданиях. Областная СЭС к этому времени имела 7 машин (вместе с дезкамерой и авто лабораторией). Городская Черкесская СЭС имела 2 легковые автомашины и одну дезкамеру. Карачаевская рай. СЭС - 5 машин, Зеленчукская - 3, остальные по 1 автомобилю.

К этому времени санитарно-эпидемиологическая служба КЧАО бала полностью укомплектована средним медперсоналом, на 74% - врачами. Санитарных врачей, работающих не по специальности, в 1970 году не было. Врачи, приезжающие работать в районные СЭС обеспечивались квартирами. В бактериологической лаборатории Областной СЭС работали 3 врача-бактериолога.

Лаборатория выполняла исследования по клинической и санитарной бактериологии. К 80-му году централизованная баклаборатория Областной СЭС являлась методическим центром бактериологической службы КЧАО, под ее контролем находились 8 баклабораторий районных санэпидемстанций и 11 ведомственных лабораторий коммунальных и пищевых предприятий области. Наряду с этим баклаборатория выполняет большую практическую работу, обслуживая отделы городской и областной санэпидемстанций по контролю за санитарно-эпидемическим благополучием в городе и области. Лаборатория является единственной диагностической лабораторией, обслуживающей все лечебные учреждения города Черкесска.

В 1985 году в области насчитывалось 10 санэпидстанций. Проведен текущий ремонт и начато строительство нового корпуса Зеленчукской СЭС, получены новые автомобили УАЗ 469 Усть-Джегутинской, Черкесской городской и Адыге-Хабльской санэпидстанциями. Итого в санэпидслужбе КЧАО насчитывалось 30 автомашин для оперативной работы, одна автолаборатория «Виброшум-2» и 9 автодезкамер.

В 1983-85 годы по области отмечался рост уровня заболеваемости брюшным тифом. В 1983 году было зарегистрировано 11 случаев (2,8 на 100 тыс. населения), в 1984 - 15 случаев (3,7 на 100 тыс.), а в 1985 - 21 случай (5,2 на 100 тыс.).

В период с 14 по 25 июля 1992 года в КЧР зарегистрирован 21 случай заболевания людей сибирской язвой (1 случай у ребенка до 14 лет). При анализе ситуации пришли к выводу, что на территории КЧР действуют два очага сибирской язвы: а. Икон-Халк Адыге-Хабльского района, где произошли 19 случаев заболевания и а. Бесленей Хабезского района, где произошло 2 случая.

В 1998- 1999 годах в Карачаево-Черкесии были зарегистрированы 11 случаев местной малярии, которая не наблюдалась с 50-х годов. Целенаправленное осуществление комплекса мероприятий как лечебно-профилактического, так и народнохозяйственного значения способствовало своевременной ликвидации очага инфекции и не распространению ее среди населения республики.

В эти годы Областная государственная санитарная инспекция ставила основными задачами дальнейшее совершенствование структуры и укрепление кадров санэпидслужбы, укомплектование кадрами и оснащение всех лабораторий соответствующим оборудованием.

Областная СЭС принимает активное участие в подготовке материалов и работе постоянно действующих межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом, по охране здоровья детей, по здравоохранению и соцобеспечению.

Работа Областной СЭС направлена на осуществление мероприятий по охране окружающей среды, повышение действенности государственного санитарного надзора, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, профилактику пищевых отравлений. Сотрудники Областной СЭС, помимо основных обязанностей, занимаются научно-исследовательской работой.

В 1993 году Областная СЭС была реорганизована в Центр Госсанэпиднадзора по КЧР. В 2005 году центр Госсанэпиднадзора по КЧР реорганизован в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР с филиалами по районам и Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КЧР (ТУ Роспотребнадзора по КЧР). В 2006 году территориальное управление Роспотребнадзора переименовано в Управление Роспотребнадзора по КЧР.

В разные годы Карачаево-Черкесскую санитарно-эпидемическую службу возглавляли: Мироненко Клавдия Павловна, Филимонова Анна Яковлевна, Бабков Г.И., Бессмертная Евдокия Карповна, Корыткин Сергей Максимович, Рабинович Семен Александрович, Зозуленко В.С, Есаков Георгий Иванович (1957-1980), Бурдина Нелли Владимировна (1980-1988), Петрюк Валентина Александровна.

История санитарно-эпидемиологической службы Карачаево-Черкесии отражает основные вехи социально-духовного и материально-технического развития общества. Особенности деятельности санитарно-эпидемиологической службы, практически связанной с решением наиболее сложных вопросов здравоохранения, экономики и даже политики, часто не находящих положительного решения в общественно-государственном масштабе, некоторая секретность работы, обусловили явление безвестности этого важнейшего раздела здравоохранения, обеспечивающего санитарно-эпидемическое благополучие населения.