Энтеровирусная инфекция

 

Энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусы человека (HEV) (род Enterovirus, семейство Picornaviridae) в соответствии с современной классификацией подразделяют на 4 вида (HEVА, В, С, D) и вирус полиомиелита (полиовирус). Благодаря созданию высокоэффективных полиовирусных вакцин и их успешному применению, циркуляция диких вирусов полиомиелита была прекращена во многих странах мира, в том числе, в Российской Федерации. Неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ) широко и повсеместно циркулируют среди населения. Часто инфекция, вызванная НПЭВ, протекает бессимптомно или в виде лёгкого лихорадочного заболевания. Но в 1-3% случаев НПЭВ могут вызывать тяжелые заболевания, имеющие эпидемическое распространение и охватывающие большие группы населения, преимущественно детские, что может привести к тяжёлым инвалидизирующим последствиям.

Так, вспышки геморрагических конъюнктивитов в странах Юго-Восточной Азии в 70-80-х годах XXстолетия были связаны с энтеровирусом типа 70. Около тысячи случаев энтеровирусного увеита, вызванного офтальмоторопными штаммами вирусов Е11 и Е19 было зарегистрировано среди маленьких детей в различных регионах России в 1980-1989 гг. Во многих случаях заболевание привело к развитию осложнений с частичной или полной потерей зрения. Энтеровирус 71 вызвал вспышку паралитического заболевания в Болгарии в 1975 г., во время которой было зарегистрировано около 700 случаев заболевания, в том числе, 44 случая с летальным исходом. В конце 80-90-х гг. XXвека глобальное распространение вируса ЕЗО привело к возникновению значительного числа случаев заболеваний серозным менингитом в странах Европы. В мае-июне 2008 г. в КНР во время вспышки ящуроподобного заболевания, вызванной энтеровирусом 71, заболело около 30 тысяч человек, погибло более 40 детей. Установление связи между энтеровирусной инфекцией и развитием миокардита, сахарного диабета типа 1 выявило роль НПЭВ в возникновении хронической неинфекционной патологии человека.

В Российской Федерации с 2006 г. введен эпидемиологический надзор за энтеровирусной (неполно) инфекцией (ЭВИ). В 2007 году уровни заболеваемости ЭВИ составили 4,53 на 100 тысяч населения (6452 случая). Вместе с тем, регистрация нозологии отсутствовала в 23-х регионах включая и Карачаево-Черкесскую республику. В 15-ти регионах наблюдался эпидемический подъем заболеваемости ЭВИ, в том числе в 7-ми - в форме серозного менингита. В возрастной структуре больных ЭВИ в Российской Федерации преобладает детское население до 14-ти лет (69,5%), удельный вес взрослых составляет 27,2%. В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены жители городов. В круглогодичной заболеваемости ЭВИ в Российской Федерации прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с периодом подъема с июля по октябрь с пиком в августе-сентябре. Локальные вспышки ЭВИ наблюдаются в детских и лечебно-профилактических учреждениях в течение всего года.

Нельзя не принимать во внимание рост числа респираторных и острых кишечных заболеваний, этиологически связанных с энтеровирусами, равно как и точку зрения некоторых исследователей о возможном увеличении эпидемического потенциала НПЭВ в будущем, связанного с изменением тактики иммунизации против полиомиелита в развитых странах мира (полный или частичный переход от иммунизации ОПВ к ИПВ). Предполагается, что при отсутствии циркуляции полиовирусов, в том числе искусственно вносимых в популяцию в виде ОПВ, НПЭВ могут стать основной причиной возникновения тяжёлых, в том числе, паралитических заболеваний (или даже вспышек), по клиническому течению и тяжести не отличающихся от полиомиелита.

Таким образом, для ответа на эти вопросы необходима подробная эпидемиологическая и вирусологическая информации о циркулирующих в стране НПЭВ и вызываемых ими заболеваниях. Получение такой информации возможно только при полноценном функционировании системы эпидемиологического надзора за неполиомиелитными энтеровирусными инфекциями, включающего лабораторный и клинический компоненты.

На территории Карачаево-Черкесии разработана программа Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной инфекции. С 2008 года введены в действие методические указания МУ 3.1.1.2363-08 Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции, которые определили подход к плановому мониторингу, оценке складывающейся ситуации и организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Складывающаяся эпидемическая ситуация диктует необходимость тесного взаимодействия в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий со стороны как лечебно-профилактической сети, так и Управления Роспотребнадзора по КЧР, совершенствование эпидемического надзора за энтеровирусной инфекцией, включающего и лабораторную диагностику случаев заболевания людей, а также проведение мониторинговых исследований в объектах окружающей среды.


Начальник отдела эпидемического надзора Болатчиев К.Х.