ЕЩЁ РАЗ ПРО ГРИБЫ

&nbsp

ЕЩЁ РАЗ ПРО ГРИБЫ

Урупский район &ndash место, где произрастает множество видов грибов. С приходом весны, многие грибники устремляются на грибную охоту и продолжают собирать грибы до поздней осени. Здесь произрастают вешенки, в народе именуемые чинариками, боровики и подосиновики, опята, грузди, рядовки и сыроежки, волнушки и рыжики, и это далеко не полный список. Хочется, чтобы люди узнали больше об этих продуктах питания, чем они полезны и в чём скрыта угроза.

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, свойственные не только растительным, но и живым организмам. По химическому составу грибы все же ближе к овощам. Из группы углеводов в них содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (особенно много их в белых грибах, подберезовиках, маслятах), а также значительное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20&ndash25%). Грибы содержат немного белка, так, например, в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках &ndash 3,9%, в лисичках и осенних опятах &ndash по3,2%, маслятах &ndash до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%. В состав грибов входят весьма необходимые для человека компоненты: лецитин, провитамин Д, а также некоторые жирные кислоты. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особой грибной клетчатки &ndash фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. В связи с этим не рекомендуется давать грибы детям.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные.

Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые &ndash белые, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые &ndash шампиньоны, сыроежки, лисички, опята.

Условно съедобными грибами считаются такие, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом и т.д. Употреблять их можно лишь после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. К таким грибам относятся грузди (желтый, черный, белый), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строчки и пр.

Ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы белый, вонючий, пантерный и красный, ложные опята, желчный гриб) не пригодны в пищу, их использование может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

Грибными блюдами могут побаловать себя и своих родных только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах, в противном случае возможны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество &ndash фаллоидин, который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые изменения. Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Признаки отравления проявляются спустя 7&ndash40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота.

Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5&ndash2 часа, иногда через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

В 2010 году в Урупском районе был зарегистрирован случай отравления мухомором. Так как по мнению бывалых грибников имеется съедобный вид мухомора, в народе их называют &ndash"королевский мухомор", "миримушка", но они умалчивают, или не знают о том, что "королевский мухомор" имеет очень много сходств с "пантерным мухомором", самым ядовитым из всех видов мухомора грибом, при отравлении данным видом гриба возможен летальный исход.

Отравление возможно и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Признаки отравления этими грибами дают о себе знать через 2&ndash6 часов. Появляются тошнота, боли в животе, кровавый понос, сильная жажда и слабость. Отравиться можно также съедобными грибами, если они старые или долго пролежали. В старых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. &nbsp

К сказанному нужно добавить, что употребление грибов домашнего консервирования, даже если они съедобные, может привести к возникновению тяжелого заболевания &ndash ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд). Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения &ndash туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет. У пострадавшего шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная. Часто, человек, перенесший ботулизм, становится инвалидом.

В 2011 году в Урупском районе было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом с 1 летальным исходом.

Ботулотоксин - один из сильнейших биологических ядов (по токсичности превосходит яд гюрзы), который выделяют бактерии рода Клостридия. Источником ботулизма являются теплокровные животные, они выделяют возбудителей с фекалиями, которые загрязняют почву и воду, при этом сами животные не заболевают, так как в их кишечнике имеется кислород. В кислородсодержащей среде клостридии приобретают форму споры. Спора должна попасть в бескислородную среду (консервную банку, глубокую рану, колбасы, копчености), и тогда уже вегетативная форма выделяет токсин, который и поражает человека. Больной ботулизмом для окружающих не опасен.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. При этом в стационаре в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В дальнейшем тактика лечения зависит от состояния пациента, в тяжелых случаях(например, при параличе дыхательной мускулатуры) &ndash перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высокий уровень смертельных исходов. До прибытия врачей необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник от пищи. Для этого надо дать выпить пострадавшему холодной кипяченой воды, после чего необходимо вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой или пальцем корень языка и глотку. Эту процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не приобретут вид "чистой воды".

Хотелось бы предостеречь людей от употребления в пищу плохо промытых консервированных грибов. Даже чистые на вид грибы желательно перед употреблением лучше еще раз прокипятить минут пятнадцать, так как токсин ботулизма разлагается под действием высокой температуры. А полагать, что грибы будут иметь посторонний привкус или запах при наличии ботулотоксина не стоит, он не дает цвета или запаха, на вид зараженные грибы ничем не отличаются от обычных. Хотя иногда, признаком недоброкачественного продукта является бомбаж банок, и такие банки, безусловно, должны отбраковываться.

Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными для употребления. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, прокисшие грибы или их части, так как по ним не всегда можно узнать, съедобный гриб или ложный, а также сложно установить, когда они были собраны.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.

Нельзя покупать и готовить смесь разных видов грибов, грибы без ножек, так как в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьким соком, которые предварительно нужно вымачивать, и в этом случае грибное блюдо будет испорчено.

Нельзя покупать грибы на улице и у случайных лиц. На частных рынках грибы, скорее всего не проверяются, а на государственных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, например шампиньонами.&nbsp