Информация по оказанию туристических услуг

Туристические услуги регулируются следующими нормативными актами:

- ФЗ   24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", ГКРФ, Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452,

-  Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей.

Договор на оказание туристических услуг заключается обязательно в письменном виде.

Туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Осуществление туроператорской деятельности на территории РФ допускается
юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при наличии у него
договора или договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение
обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) банковской
гарантии или банковских гарантий исполнения обязательств по договору о
реализации туристского продукта а также внесенный в единый реестр туроператоров.

Именно договор страхования либо банковская гарантия обеспечивают надлежащее исполнение туроператором обязательств по всем договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами и (или) иными заказчиками непосредственно туроператором либо по его поручению турагентами. В случае возникновения обстоятельств, связанных с ненадлежащим исполнением по договору по оказанию туристических услуг, финансовое обеспечение ответственности туроператора гарантирует каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта:

- возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

- выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том
числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных
туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из
страны (места) временного пребывания.

Деятельность туроператора имеет отличие от деятельности Турагента. Турагент является розничным продавцом туристского продукта, который формировал туроператор. Но тот и другой продавец туристического продукта обязан заключить с потребителем письменный договор. В договоре обязательно должны быть указаны существенные условия, а именно: полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора; размер финансового обеспечения ответственности туроператора, номер, дата и срок действия договора или договоров страхования ответственности туроператора и (или) банковской гарантии или банковских гарантий, наименование, адрес, место нахождения организации, предоставившей финансовое обеспечение ответственности туроператора, сведения о туристе, общая цена туристского продукта в рублях; информация о потребительских свойствах туристского продукта

- о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах; права, обязанности и ответственность сторон; условия изменения и расторжения договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора; информация о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также требований о возмещении реального ущерба туристу за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.

Исполнитель   по   договору   о реализации   туристического   продукта  несут перед потребителем следующую ответственность:

- за ненадлежащую информацию о туристском продукте и исполнителе;

- за нарушение требований к качеству и безопасности туристского продукта;

- за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации
туристского продукта;

- за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих
права потребителя;

- за причинение вреда жизни и здоровью потребителя, а также его имуществу
вследствие недостатков туристского продукта.

Последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг, а также сроки устранения недостатков таких услуг и сроки удовлетворения отдельных требований потребителя определяются в соответствии со ст. ст. 28, 30 и 31 Закона РФ « О защите прав потребителей, за нарушение прав потребителей при обнаружении недостатков туристского продукта и право потребителя на отказ от исполнения договора о реализации туристского продукта - в соответствии со ст. ст. 29 и 32 Закона РФ « О защите прав потребителей».

Турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Турист также может предъявить требование о выплате страхового возмещения страховщику, который заключил договор страхования гражданской ответственности туроператора. В случае наличия банковской гарантии у туроператора и его отказа возместить ущерб добровольно потребитель может обратиться с заявлением к банку, предоставившему гарантию.

С целью усиления защиты прав потребителей туруслуг в сфере выездного туризма Правительством РФ приняты Постановление от 03.08.2016 N 753 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в Постановление от 10.08.2016 N 779 "Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежные средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма", вступившие в законную силу с 01.01.2017.

Исполнитель (туроператор или турагент) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед потребителем, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами (п. 22 Правил N 452).

Превью для новостей: