Магазин в многоквартирном доме: развитие бизнеса или проблема для жильцов?

Интенсивное развитие малого бизнеса до неузнаваемости преобразило облик современных населенных пунктов. Изменения коснулись не только центральных улиц, где в основном обычно сосредоточена сфера торговли и услуг,  но и «спальных районов»,  и,  даже частного жилого сектора. В редкой многоэтажке сегодня  нет магазина на первом этаже, иные из них обросли  причудливыми наростами пристроек. На местах «зелёных кармашков» и любом мало-мальски свободном клочке земли втискиваются между многоэтажками  если не торговые павильоны,  так клубы, кафе или автомойки. Жизнь диктует новые требования. Населению удобно иметь аптеку, магазин, парикмахерскую или химчистку в шаговой доступности. Но, с другой стороны,  население также не желает мириться с неудобствами, которые приносит  им новое вынужденное соседство.

 Не секрет, что для многих горожан соседство с любым предприятием торговли или услуг доставляет определенные неудобства. Если в  многоэтажных жилых домах помещения под магазины, аптеки, парикмахерские, фотоателье предусмотрены проектом, там изначально предусмотрен ряд необходимых для удобства жильцов условий: больше высота этажа и дополнительная звукоизоляция, отдельная система канализации и подъезд для грузового транспорта. Впоследствии такое соседство обычно не  беспокоит.

 А вот в случаях приспособления помещений под коммерческие объекты, или уплотнения застройки владельцам соседних жилых помещений часто приходится расстаться со спокойной жизнью, когда реконструкция помещения проведена без соблюдения  всех норм, что в ряде случаев бывает априори технически невозможно. Неудобства жильцов не заканчиваются на этапе строительных работ, когда изводит шум от строительной техники и страхи от возможных последствий долбления и сноса стен,  лишает комфорта постоянный мусор во дворе. Их недовольство подогревается осознанием равнодушия к общественному мнению, ведь  законодательством не предусмотрено проведение опросов на предмет согласия жильцов с переменами в привычном укладе жизни. И в итоге большинство новоиспеченных «соседей» становится источником бесконечных неудобств: шума от вентиляционной системы, запахов кухни, звуков музыки, грохота грузового транспорта и жары от раскаленной крыши пристройки.

Следует отметить,  что далеко не все виды деятельности возможны на коммерческих площадях в жилых зданиях. Одним из важнейших документов, регламентирующих ограничения по ведению бизнеса в жилых комплексах, является редакция соответствующего СНиПа – (СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003). Не погружаясь в юридические тонкости, можно сказать, что на территории жилых комплексов запрещена любая деятельность, которая доставит неудобство жильцам. Запрещено торговать химическими веществами, автомаслами, резиной, коврами и рыбой. Продуктовый магазин не получит разрешения работать круглосуточно, только до 23 часов. Прачечные и химчистки можно открыть только в режиме пунктов приема. Не место в жилых домах и производствам, дискотекам, рентгеновским кабинетам, клинико-диагностическим и бактериологическим лабораториям, травмпунктам, похоронным бюро и т.д. Предприятия общественного питания вместимостью до 50 человек и площадью не более 250 кв. метров при соответствующей вентиляции и противопожарной безопасности, кстати, открывать можно. Но работать такие заведения тоже смогут только до 23 часов.

Нужно сказать, что в подавляющем большинстве случаев вышеперечисленные требования выполняются. Но, тем не менее, часто причиной жалоб населения становятся объекты, открытые и устроенные в соответствии с правилами. В прошедшем  2016 году 8 таких предприятий бизнеса стали причиной 10 обращений от населения  с жалобами, и в текущем году – ещё 4. Причем, за весь этот период какие-либо  нарушения действующего законодательства были выявлены только в двух случаях.  В основной массе   все обстоятельства, лишившие  граждан покоя и комфорта не являлись нарушениями требований санитарных правил и норм. Но людям от этого не стало легче жить.

Коснемся  некоторых примеров подробно.

В начале прошлого года  жители улиц Ленина и Старикова г.Черкесска обратились в несколько инстанций (мэрия города, Глава республики, Президент РФ) жалуясь, что на протяжении двух лет лишены возможности спать по ночам  от шума ночного караоке-клуба «Филин». «Ежедневно с 22 до 4  часов мы вынуждены выслушивать пьяные песнопения, музыку на такой громкости,  что её слышно даже через закрытые окна и включенный телевизор. У нас здесь спальный район, частные домики, садики-огородики, в одиннадцать ночи всё замирает, кругом тишина, и посреди всего стоит это чудовище и лишает нас права на отдых». В  ходе административного расследования проведены замеры уровня шума в ночное время суток. Исследования проводились в жилых помещениях на расстоянии 100 и 25 метров от клуба во время работы аппаратуры и пения в караоке. Установлено, что уровень шума в пределах установленных санитарных норм.

Примерно в это же время поступила жалоба от проживающих в  доме №21 по ул.Ленина в Черкесске, где находится продуктовый магазин. «Работа магазина сопровождается совершенно неприемлемым шумом и нарушает покой жителей дома. Загрузка товаров в магазин осуществляется ежедневно, до 22 часов,  включая субботу и воскресенье, во дворе жилого дома непосредственно под окнами квартир жильцов. Одновременно во дворе находятся 7-8 автомобилей, которые не выключают двигатели, сигналят о движении  задним ходом, выделяют выхлопные газы, периодически ломают бордюры колесами, разбивают асфальт в нашем дворе».  В рамках административно расследования были выполнены лабораторно-инструментальные исследования воздуха жилых помещений, эквивалентныого и максимального уровней      звука. Концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, а также уровни звука не превысили предельно допустимых показателей. Единственное выявленное нарушение  заключалось в том, что предприятие торговли осуществляет загрузку товаров со стороны подъездов жилого дома. Это и есть то вышеупомянутое единственное нарушение, обнаруженное  в прошлом году.

Среди аналогичных жалоб  - жалоба жильца многоквартирного дома № 21 по ул.Мира в ст.Зеленчукской: шум от производящего разгрузку транспорта   в магазин с пристройкой, которая также доставляет неудобства; запахи кухни и дым от вытяжки  кафе «Август» в городе Черкесске, расположенном на расстоянии от многоэтажки; шум от кафе «Касабланка» по ул. Ворошилова в Черкесске, доставляющий неудобства жителю соседнего частного домовладения; шум от швейных машин соседей, зарабатывающих на жизнь сшиванием трикотажных изделий, который докучает пенсионерам-инвалидам дома № 101 по ул.Карла Маркса. Все эти жалобы с точки зрения закона также считаются необоснованными, поскольку не подтверждены в результате лабораторных исследований и измерений.  

В текущем году нарушения требований санитарных правил и норм выявлены в ходе административного расследования по жалобе жильцов дома № 5-а по улице Космонавтов в Черкесске. В этом многоквартирном доме  примерно год, как открылись столовая и магазин «Мясо». Граждане жаловались, что информация о графике работы столовой потребителям  не представлена, а вот мясной магазин, заявивший на вывеске  о работе с 9.00 до 22.00 – работает с утра и до поздней ночи (до 02.00). «В магазине не только продают мясо, но и организована на поток рубка мяса топором, готовят айран и другие кисломолочные продукты не только для этого магазина, но и для других торговых точек. В процессе рубки в соседских квартирах со второго до пятого этажа содрогаются стены, мебель и стояки канализации, водоснабжения и отопления. По потолочному плинтусу в квартире на третьем этаже пошла трещина. Пищевые отходы периодически выбрасывают под окнами второго подъезда. Последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов стал следующий факт: в середине декабря в 22.30, когда судя по режиму, магазин должен быть закрыт, один из продавцов под окнами дома осуществлял  обработку  туши паяльной лампой. Кроме того, в ходе производственной деятельности данных объектов постоянно производится слив отходов в общедомовую канализацию, что приходит к засорам и подтоплению подвального помещения дома».

Как и следовало ожидать,  лабораторные измерения уровня звука и вибрации в результате разрубки мяса превышения предельно допустимых уровней не показали. Но, в ходе административного расследования подтвержден факт объединения канализаций столовой и магазина с бытовой канализацией. Кроме того, установлено, что предпринимателями не проводятся дезинсекционные и дератизационные работы. За вышеперечисленные нарушения на ИП Чомаева М.О. составлены протоколы и наложены штрафы по ст. 14.8ч.1 (предупреждение) и ст.6.4 КоАПРФ (1000 рублей), а на ИП Алиеву Т.М.  – по ст. 6.6 КоАПРФ (7000 рублей).

К какому выводу мы приходим, рассмотрев вышеуказанные жалобы? Развитию малого бизнеса в нашей стране дан зеленый свет. Отменен предупредительный санитарный надзор, объявлены «надзорные каникулы» на три года. В ответ от предпринимателей ожидается законопослушание и плодотворная деятельность на благо экономики и на пользу россиян. Хочется пожелать, чтобы к этому с их стороны  присутствовало ещё и уважение к людям.

Е.И.Покровская,

главный специалист-эксперт ОЗППиЮО

Превью для новостей: