Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками

В России началась маркировка обуви контрольными идентификационными знаками. Ими будет помечаться каждая пара. С 1 июля 2019 участие в маркировке обуви обязательно для всех участников оборота. Не ждите до последнего и начните переход на новые правила уже сейчас: успеете перестроить работу, прежде чем выдача кодов станет платной и начнут действовать штрафы за нарушения.

 

На российском обувном рынке традиционно много контрафакта: как произведенного внутри страны, так и ввезенного. По разным оценкам, доля подделок — более 40% всего предложения. С помощью маркировки обуви государство рассчитывает обелить рынок, остановить незаконный ввоз, производство и оборот обуви, вытеснить контрафакт из логистической цепи, повысить собираемость налогов и таможенных пошлин.

К 2024 году правительство планирует сделать маркировку сплошной: охватить все товары на рынке. Пока она обязательна только для одной группы товаров: шуб и изделий из меха. Они помечаются RFID-метками. По другим товарам — лекарствам и табаку — идут пилотные проекты: скоро их маркировка тоже станет обязательной.

 

Сроки

Обязательная маркировка обуви введена с 1 июля 2019 года. К этому моменту все участники обувного рынка уже должны были освоить работу по новому порядку. Срок установлен распоряжением Правительства РФ №792-р. Однако впоследствии было решено сделать переход постепенным. Этапы такие:

  • С 1 июля до 1 октября 2019 участники оборота обуви обязаны будут зарегистрироваться в системе, подать заявки на оборудование — регистраторы эмиссии кодов — и начать маркировать остатки по упрощенной схеме.
  • С 1 октября до 1 февраля 2020 участники получат регистраторы эмиссии и закончат маркировку остатков.
  • С 1 февраля 2020 маркироваться будет вся обувь, оборот продукции без маркировки будет запрещен.

Подготовительный этап начался год назад. Эксперимент по маркировке обуви стартовал 1 июня 2018 и закончился 30 июня 2019.

 

Закон о маркировке обуви

Маркировка обуви в России вводится распоряжением правительства №792-р от 28 апреля 2018 года. Оно содержит список товаров, которые будут маркироваться в обязательном порядке. Также в распоряжении указаны сроки введения для них обязательной маркировки. Для обуви это 1 июля 2019 года.

Эксперимент по маркировке обуви средствами идентификации был введен постановлением правительства РФ №620 от 30 мая 2018 года. В нем оговаривались сроки — с 1.06.18 по 30.06.19. Также постановление правительства РФ о маркировке обуви установило порядок проведения и добровольную основу участия, определяет участников и ответственные органы власти.

Курирует проект Минпромторг. За обеспечение эксперимента отвечают Минфин, Министерство цифрового развития, ФСБ, ФНС, ФТС и Роспотребнадзор.

Главная ответственная сторона — оператор системы маркировки обуви. Им назначен Центр развития перспективных технологий — частная компания. Предполагается, что государственно-частное партнерство поможет снизить нагрузку на государственный бюджет. ЦРПТ разрабатывает и поддерживает систему маркировки, создает и защищает цифровые коды за собственный счет, а не на бюджетные средства.

Генерация кодов маркировки платная. С 1 июля 2019 плата составляет 50 копеек за один код без учета налога на добавленную стоимость.

ЦРПТ уже давно занимается маркировкой, в том числе ведет пилотный проект по сигаретам, который стартовал в январе 2018 года. Этот опыт помог провести эксперимент в новой товарной группе. В будущем система, которая уже создана для обуви и табачных изделий, будет распространена на одежду, духи, покрышки и другие товары из распоряжения №792-р — с отдельными изменениями, например, в части возврата товаров. Вероятно, ЦРПТ станет оператором единой системы маркировки для всех товаров на рынке, которую предполагается создать к 2024 году.

 

Ответственность за нарушения требований

Закон о маркировке товара предполагает строгую ответственность за нарушения. Так, статья 4.7 п. 554-ФЗ вводит дополнительный обязательный реквизит кассового чека — «код товара», позволяющий идентифицировать товар. Постановлением Правительства РФ № 174 от 21 февраля 2019 года установлено, что в этом реквизите для товаров, которые подлежат маркировке, указывается код идентификации, предусмотренный 381-ФЗ («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).

За несоблюдение этого требования может быть применена ответственность, которая установлена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ за нарушение порядка и условий применения кассовой техники: предупреждение или административный штраф на должностных лиц от 1,5 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — в виде предупреждения или административного штрафа от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

 

Как это работает?

Обязательная маркировка обуви уже действует: производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец. Продавать обувь без маркировки нельзя. Такой порядок маркировки обуви регулируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Новая маркировка обуви с 2019 года — электронная. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Код будут печатать на обувной коробке или на ярлыке производители и импортеры. Генерирует коды оператор системы маркировки — ЦРПТ. Для каждой пары обуви код маркировки создается отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.

Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике. Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками позволит усилить и автоматизировать контроль за движением продукции.

 

Е.Покровская,

главный специалист-эксперт ОЗПП и ЮО

Превью для новостей: