Меры профилактики отравлений грибами

В связи с началом сезона сбора грибов, Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике предупреждает:

Ежегодно в РФ регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии приготовления блюд из грибов.

Признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Первые симптомы отравления, это- головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, жидкий стул, возможно повышение температуры тела.

Чаще всего встречаются отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, рядовки и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже только на рынках и ярмарках после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а)        грибов вареных, соленых, маринованных;

б)        грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в)        грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних
условиях.

Меры профилактика отравлений грибами:

  • собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
  • не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
  • не храните свежесобранные грибы в тепле;
  • не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

При появлении первых признаков отравления необходимо обратится к врачу. Не следует заниматься самолечением!

зам. начальника ОСН ОвчаренкоЕ.И.

Превью для новостей: