О маркировке обуви

       Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике информирует потребителей, что в России маркировка обуви средствами идентификации является обязательным требованием с 1 июля 2020 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров». Маркировка обувных товаров, приобретенных до 1 июля 2020 г., должна быть осуществлена в срок до 1 августа 2020 г.

Новая маркировка обуви – электронная. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Нахождение товара в легальном обороте можно проследить, считав контрольный идентификационный знак, например, с помощью специального приложения смартфона (https://честныйзнак.рф/potrebitelyam).

Производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

Коды маркировки печатают на обувной коробке или на ярлыке производители и импортеры. Генерирует коды оператор системы маркировки — ЦРПТ (https://crpt.ru). Для каждой пары обуви код маркировки создается отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.

Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Сканируя код, можно получить всю информацию о товаре и его логистике.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец.

За оборот немаркированной обуви, либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

 

Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике просит потребителей письменно сообщать о фактах продажи немаркированной обувной продукции по адресу: г. Черкесск, пр. Ленина, 136 или через сайт upr.@09.rospotrebnadzor.ru.

Превью для новостей: