Об актуальности профилактики бешенства на территории Карачаево-Черкесской Республики

Бешенство… заболевание, о котором многие знают лишь понаслышке, без подробностей, без трепета и страха, всё больше – с иронией.   Тот факт, что угроза заболевания бешенством актуальна, не воспринимается нашим сознанием, потому, что случаи реального заболевания крайне редки благодаря  развитию профилактической медицины. Все знают, что бешенство есть, но полагают, что где-то далеко, и не у нас…

Что было бы, если б не современная система антирабического контроля и профилактики, можно представить, проанализировав статистику случаев укусов дикими и домашними животными. За шесть месяцев  текущего года в Карачаево-Черкесии обратились в медицинские учреждения по поводу укусов животными  427 человек. За аналогичный период прошлого года подобных случаев было 373. В 2016 году  712 жителей Карачаево-Черкесии подлежали вакцинации от бешенства вследствие укусов животными, из них 185 – это дети до 14 лет,  было зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных, из них половину случаев составляют сельскохозяйственные животные, 33%  приходится на долю диких животных и 17% - на долю домашних.

Сегодня эпидемиологами ситуация в отношении бешенства в Карачаево-Черкесии оценивается как «обычное состояние». Тем не менее, в последние годы имеется незначительная тенденция к росту числа обратившихся за антирабической помощью. Но объяснить факт увеличения числа укусов можно также ростом ответственности и просвещенности граждан, а также доступности антирабической помощи.

В пользу этого свидетельствует тот факт, что чаще всего в медицинские учреждения по поводу укусов обращаются жители городов. К примеру, за прошедшую половину года в Черкесске зарегистрировано 245 обращений, показатель (число пострадавших на 100 тысяч населения) составляет 199. В то время, как в районах показатель числа пострадавших от укусов колеблется от 12,58 - в Карачаевском,  до 121,1 - в Прикубанском районах. Но опять-таки, показатели не означают, что в Карачаевском районе опасность заболевания бешенством ниже, чем в других…

Все вышеперечисленные  цифры и факты свидетельствуют о том, что на территории нашей республики, среди диких животных лесных и степных биотопов функционируют природные очаги бешенства. Постоянная активность природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате недостаточного регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, несоблюдения правил содержания домашних животных, низким охватом их вакцинацией.

В июне зарегистрирован случай зоонозного (среди животных) бешенства на территории Усть-Джегутинского района КЧР. 13.06.2017 года во двор частного домовладения в городе Усть-Джегута с улицы зашла бродячая собака. Во дворе дома на тот момент находились супруга и дочь хозяина. Собака была агрессивной, пасть оскалена,  слюноотделение обильное. Хозяйка дома безуспешно пыталась прогнать собаку, ей на помощь пришли находившиеся в доме члены семьи. В итоге собака была застрелена сотрудниками полиции во дворе домовладения. Материал от животного исследован в лаборатории РГБУ «КЧР Ветлаборатория» г. Черкесска, в результате чего и был подтвержден  диагноз бешенства.

Всем находящимся в контакте с бешеной собакой назначен безусловный курс прививок против бешенства.

Следует напомнить, что инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как на природе, так и при уходе за домашними инфицированными животными. Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом и единственным спасением от него является своевременная вакцинация в случае укуса или ослюнения бешеным животным. В этой связи антирабические прививки (прививки от бешенства) проводятся также в профилактических целях, если укусившее животное скрылось и выяснить, здорово ли оно не представляется возможным.

Эффективность антирабических вакцин подтверждает тот факт, что в начале текущего года в КЧР получили курсы антирабической вакцинации 2 человека, укушенных бешеными животными (наличие вируса бешенства  у животных подтверждено лабораторно). На сегодняшний день оба они живы и здоровы.

Жители нашей республики не должны забывать о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью и неуклонно соблюдать меры профилактики бешенства:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: