Пресс-релиз № 29 О профилактике заболеваемости ботулизмом

Пресс-релиз № 29О профилактике заболеваемости ботулизмом

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания ботулизмом, с числом пострадавших до 300 человек в год. При этом наблюдается увеличение летальных случаев, так, если в 2007 году их произошло 15, то в 2010 году – 26. В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах РФ, пострадало 160 человек, 4 из них погибли.

В КЧР случаи ботулизма возникают практически ежегодно. Так, с 2006 года по настоящее время возникало по 1 случаю в год (за исключением 2009 года), как правило, в семейных очагах, поэтому число пострадавших ограничивалось 1-3 человеками. Но, несмотря на небольшое число пострадавших, зачастую, спасти удается не всех. В феврале текущего года, в нашей республике погиб один человек из двух заболевших ботулизмом.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления, в частности – консервированных овощей и грибов.

В период с 31 октября по 5 ноября в городе Нальчик произошел случай группового заболевания ботулизмом среди студентов и персонала финансово-экономического факультета одного из ВУЗов, при этом пострадали 47 человек. По данным эпидемиологического расследования Управления Роспотребнадзора по КБР групповая заболеваемость связана с употреблением продуктов, приготовленных в столовой учебного заведения. В качестве факторов передачи ботулотоксина рассматриваются салаты московский, свекольный, овощной, в которых использованы консервированные огурцы, вероятно, домашнего приготовления, а также консервированный горошек.

В ходе проверки пищеблоков этого ВУЗа, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, выявлен ряд грубых нарушений требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1079. Деятельность пищеблока и 6 столовых приостановлена на сроки от 15 до 45 суток, для устранения нарушений. По результатам расследования будут приняты меры административного воздействия к нарушителям санитарных правил.

Для недопущения аналогичных случаев заболевания среди населения, предлагаем средствам массового информирования КЧР осуществить информирование населения о мерах профилактики ботулизма и довести до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, информации о соблюдении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения (без документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество).

 

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Бэкграундер

Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Ботулизм – заболевание, сопровождающееся высокой летальностью. Спасение пострадавшего зависит от времени, когда больному будет введена специфическая сыворотка. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 2-5 дней, причем, чем короче инкубационный период, тем тяжелее проходит заболевание и меньше шансов на благополучный исход.

В том случае, если остро, внезапно человек почувствовал тошноту, рвоту, слабость, проявления диареи и всё это сопровождается специфическими для ботулизма симптомами – затмением зрения, сетки и двоением перед глазами, головокружением, сухостью слизистых оболочек рта и глотки, вызывающих ощущение инородного тела в глотке, осиплостью, расстройством речи вплоть до потери голоса и дыхательными расстройствами - нужно срочно вызывать неотложную медицинскую помощь. От того, как быстро эта помощь будет оказана, зависит жизнь пострадавшего.

В настоящее время 89% случаев вспышек ботулизма связано с потреблением продуктов, консервированных в домашних условиях. Систематическое проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и улучшение технологии производства в пищевой промышленности сводит риск развития ботулизма к минимуму. А во время домашнего консервирования безопасность продукта зависит от гигиенических условий его изготовления, технологии, умения и добросовестности изготовителя, которые неподконтрольны специалистам санэпидслужбы. Вот почему мы так часто предостерегаем население от употребления консервов, изготовленных кустарным способом: грибов, продающихся вдоль дорог и прочих деликатесов с рынка. Покупая их, вы ничего не знаете о качестве этих продуктов и рискуете своим здоровьем.

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью при заготовке солений и маринадов на зиму, каждая хозяйка должна знать несложные правила профилактики ботулизма. Прежде всего, учитывайте, что возбудитель заболевания – бактерии рода Клостридия - широко распространен вокруг и обитает в почве. Поэтому овощи, грибы для консервации должны быть целыми, свежими и хорошо отмытыми от частиц земли. При попадании в неблагоприятные для жизни условия Клостридии превращается в спору и становится очень устойчивой к внешним воздействиям, особенно, если находится в средах со значительным содержанием жира. К примеру, кипячение споры выдерживают на протяжении 5-6 часов, и лишь через 30 минут погибают при температуре 120 градусов.

Смертельно опасный экзотоксин, являющийся наиболее сильным из органических ядов, выделяют прорастающие споры Клостридий в анаэробных условиях – без доступа воздуха - в плотно укупоренных банках. Не происходит образование токсина при доступе воздуха, при температуре ниже 14 градусов (следовательно, хранить соленья нужно в прохладном месте) и в среде, где концентрация соли выше 8%, сахара - выше 55%, поскольку эти условия губительны для микроорганизма. Повышенная кислотность также является сдерживающим фактором для развития бактерий. При развитии в консервированных продуктах возбудителей ботулизма в большинстве случаев (хотя исключения нередки) отмечается вздутие дна и крышки - бонбаж банок. Поэтому подозрительные консервы употреблять в пищу не следует: слишком высока плата за сомнительное удовольствие или мелочную экономию.&nbsp