Пресс-релиз №10 от 21.05.2015 О сезонной активизации клещей и профилактике их укусов среди населения КЧР

Пресс-релиз №10 от 21.05.2015О сезонной активизации клещей и профилактике их укусов среди населения КЧР

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КЧР сообщает, что в настоящее время в Карачаево-Черкесии регистрируется повышенная активность иксодовых клещей - переносчиков опасных инфекционных заболеваний – крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и Лайм-боррелиоза.&nbsp

В настоящее время в КЧР наблюдается пик активности клещей. На 21.05.14г. в Карачаево-Черкесии обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей 111 человек, в этот период прошлого года - 65 человек. Чаще других, случаи укусов клещей регистрируются: в городе Черкесске (69), в Прикубанском (18), Адыге-Хабльском (5) и Абазинском (4) районах.&nbsp

На основании результатов эпизоотологического мониторинга прогнозировался рост численности популяции насекомых в 2015 году. Благоприятным фактором для зимовки насекомых стали мягкие погодно-климатические условия зимы 2014-2015гг. В связи с увеличением численности основного резервуара и переносчика вируса КГЛ в предстоящем эпидсезоне возможны случаи заболевания людей КГЛ.

Для нашей республики важным фактором, ухудшающим эпидпрогноз, является наличие на территории КЧР вирусоформных особей (клещей, являющихся носителями возбудителя КГЛ). В 2014 году вирусоформные клещи были обнаружены на территории Черкесска, Прикубанского, Урупского и Малокарачаевского районов.

Другим неблагоприятным фактором для эпидпрогноза является соседство с эпидемически неблагоприятным по КГЛ Ставропольским краем. К настоящему времени на территории Ставропольского края зарегистрировано 1135 случаев укусов клещей. В Ростовской области – 1415 случаев укусов, 11 случаев заболевания КГЛ, один из которых – летальный.

В течение эпидсезона 2015 года в Карачаево-Черкесии необходимо обратить особое внимание на организацию и выполнение мероприятий по неспецифической профилактике КГЛ, прежде всего на своевременность проведения в должном объеме акарицидных (противоклещевых) обработок природных биотопов и сельскохозяйственных животных. В случае недостаточности и несвоевременности их проведения показатели численности иксодовых клещей превысят эпидемиологически значимый индекс обилия, что приведет к осложнению эпидобстановки по КГЛ в нашей республике.

В настоящее время ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР проводит сбор клещей для их видовой идентификации и исследования на зараженность вирусом, вызывающим заболевание Крым-Конго геморрагической лихорадкой. Кроме того, начаты работы по акарицидной обработке территорий детских летних оздоровительных учреждений.

Предлагаем всем средствам массовой информации КЧР с целью профилактики укусов клещей среди жителей республики информировать население об опасности заражения инфекционными заболеванием, путях профилактики укусов клещей и, соответственно, клиники и симптомов болезни Лайма и КГЛ, а также необходимости обращения, в случае укуса клеща в медучреждение, Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства для лабораторной диагностики и принятия своевременных мер (см. Памятка по профилактике укусов клещей Сайт Управления Роспотребнадзора по КЧР: 09.rospotrebnadzor.ru).

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Бэкграундер

Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Что касается переносчика Лайм-боррелиоза, клеща вида иксодес рицинус, то его численность на территории Карачаево-Черкесии по-прежнему остается значительной. Это насекомое распространено гораздо шире – во всех лесных массивах нашей республики и его зараженность возбудителями Лайм-боррелиоза, как и заболеваемость населения КЧР этим недугом остается по-прежнему мало изученной.

Ранее диагностика Лайм-боррелиоза в КЧР не проводилась ввиду отсутствия лабораторной базы. В последнее время, эти исследования стали возможными. В 2004 году впервые лабораторно (методом ИФА) был подтвержден диагноз болезни Лайма у ребенка, жителя Прикубанского района нашей республики, который длительное время страдал ревматоидным заболеванием неясной этиологии.

Россия является самым большим ареалом распространения болезни Лайма в мире: эндемичные регионы протянулись от Балтики до Дальнего Востока. Наиболее высок уровень заболеваемости боррелиозом в Костромской, Кировской областях, Удмуртии и др. В Томской области боррелиоз занимает одно из первых мест среди природно-очаговых инфекций. Там на 1 случай клещевого энцефалита приходится 2 случая заболевания болезнью Лайма.

Заболевание впервые описано в 1977г и только в 1982 изучена его этиология. ЛБ – группа инфекций с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Особенностью боррелиоза является способность к трансплацентарной передаче (внутриутробно, от больной матери плоду) возбудителя инфекции (как и при других спирохетозах, к примеру - сифилисе), что может приводить к возникновению пороков развития и даже внутриутробной гибели плода.

Самым первым клиническим отражением инфекции является локальное кожное воспаление в месте присасывания клеща. Возникает оно после инкубационного периода от нескольких дней до месяца, в среднем до 10 дней. В месте укуса возникает так называемая мигрирующая кольцевая эритема, которая постепенно увеличивается в размере от 5 см до 15-20см. Примерно 20% случаев проходят без возникновения эритем, что весьма затрудняет диагностику этого заболевания.

В дебюте заболевания часто возникает гриппоподобный синдром: головная боль, слабость, разбитость, умеренная лихорадка, боль в мышцах и суставах, боль или скованность в области шеи, иногда конъюнктивиты и боль в горле.

В дальнейшем, при распространении возбудителя по организму и внедрении его в различные органы и ткани, наблюдается полиморфизм клинических проявлений заболевания. В зависимости от локализации возбудителя и его генетических особенностей происходят вторичные воспалительные заболевания на коже, а также развиваются поражения суставов, сердца, сосудов, нервной системы.

Клещевые боррелиозы – микробные инфекции, что определяет необходимость лечения антимикробными средствами – антибиотиками. Лечение Лайм-боррелиоза является предметом самых оживленных дискуссий, поскольку в настоящее время отсутствуют унифицированные достоверные клинические и серологические критерии диагноза болезни и недоступны микробиологические критерии излеченности (спирохеты привередливые бактерии, растут очень медленно на сложных питательных средах, в связи с чем, культивация их в условиях обычной бактериологической лаборатории затруднена). В связи с этим определение чувствительности боррелий к антибиотикам у каждого конкретного пациента не представляется возможным.

Важным условием успешного проведения экстренной антибиотикопрофилактики является не только факт присасывания иксодового клеща и доказательство его инфицированности, но и сроки обращения пациента (не позже 5-го дня после присасывания клеща). Чем раньше начато антибактериальное лечение, тем больше вероятность того, что инфекция локализована в первичном кожном очаге и еще не произошла гематогенная диссеминация боррелий.