Пресс-релиз №12 от 22.04.2013 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

&nbsp

Пресс-релиз №12 от 22.04.2013 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля 2013 г. мировая общественность в седьмой раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией &ndash WorldMalariaDay.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых &ndash под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В 2010 году в мире зарегистрировано 216 млн. случаев малярии и 665 тысяч летальных исходов. Показатели смертности на глобальном уровне снизились на 25% по сравнению с 2000 годом и на 33% - в Африканском регионе. Усиление мер профилактики способствуют уменьшению бремени болезни.

Первостепенная цель Всемирного дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран, прежде всего эндемичных, в противодействии малярии, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий (пологи, пропитанные перметрином, защищающие от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин), расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Число международных организаций и спонсоров, оказывающих финансовую и техническую помощь странам, где малярия является социально значимой болезнью и основной проблемой здравоохранения с каждым годом растёт. Активное участие в этом процессе принимают ВОЗ, ЮСАИД, ГФ СТМ, Правительства стран-доноров, неправительственные организации.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации на территории большинства субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению фенологических наблюдений и противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

В результате принятых мер заболеваемость малярией в России за последние шесть лет сократилась с 201сл. (в 2005 году) до 86сл. (в 2011 году), в том числе число случаев малярии с местной передачей - с 40 сл. (в 2005 году) до 2сл. (в 2011 году). Случаи малярии с местной передачей (2сл.) зарегистрированы в Подмосковье (Чеховский район Московской области), что является результатом недостаточной эффективности противомалярийных мероприятий, организованных в Московской области.

В Российской Федерации отмечается снижение числа летальных исходов от тропической малярии - с 5 сл. (в 2004г.) до 1 сл. (в 2011г.), что обусловлено обеспечением ранней диагностики заболевания, назначением адекватного лечения, а также улучшением знаний у медицинских работников по малярии в результате ежегодной подготовки медицинских работников по данной проблеме с проведением тестирования.

В Карачаево-Черкесской Республике эпидемиологическую ситуацию в отношении малярии нужно оценивать, как неоднозначную. С одной стороны, в течение 6 лет в нашей республике не было случаев заболевания малярией, благодаря проводимым много лет подряд профилактическим мероприятиям. Но, с другой стороны, ввиду имеющихся условий для возникновения и распространения малярии (переносчики - обитающие в нашей местности комары рода Anopheles, подходящие климатические условия, большое количество удобных для их обитания водоемов, и теоретически возможные источники инфекции &ndash мигранты из республик Средней Азии и др. регионов, неблагополучных в отношении малярии), вспышка малярии может возникнуть в любой момент.

Способствуют напряженной эпидемиологической обстановке и отсутствие в настоящее время действующей целевой программы, проект которой длительное время проходит процедуру утверждения. При этом в 2011 году из бюджета республики не выделялись средства на ларвицидную (противомалярийную) обработку ПКиО Зеленый остров - места массового отдыха четверти населения нашей республики &ndash жителей республиканского центра. По той же причине (отсутствию финансирования) не проводились ларвицидные обработки и на других территориях республики. В то же время в прошлые годы, например в 2005 - на территории Зеленого острова ларвицидные обработки проводились до 4 раз в течение теплого сезона.

Нужно отметить, что на территории парка Зеленый остров, с приходом лета возникают весьма благоприятные условия для обитания и размножения популяции малярийного комара: большая территория парка, изобилующая водоемами, протоками, заболоченностями, заиленными и заросшими сорной растительностью. Хотя в текущем году началось благоустройство парка, в частности очистка большого пруда, что является большим сдвигом в создавшейся ситуации, для достижения эпидемического благополучия в отношении малярии, требуется не только очистка всех остальных водных объектов зоны массового отдыха жителей Черкесска и проведение систематических противомалярийных обработок. Ситуация по состоянию открытых водоемов Карачаево-Черкесской Республики, используемых населением в рекреационных целях, требует принятия безотлагательных мер, по очистке прудов, проток, благоустройству и регулярному содержанию в соответствии с действующим санитарным законодательством. И для того, чтобы сдвинуть годами не меняющееся положение дел и призвать муниципальные власти к ответственности, прежде всего, необходимо принятие законодательных актов о водных рекреационных зонах Карачаево-Черкесской Республики.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Бэкграундер

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Малярия &ndash паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, передается от больного человека к здоровому преимущественно при укусе малярийных комаров, но возможны и другие пути заражения. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Наиболее тяжелой формой малярии является тропическая, инкубационный период при которой составляет от 8 до 16 дней. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии течение заболевания может принять злокачественный характер. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов через определенное время &ndash ежедневно (через день или через два дня), необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно прибывшим из эндемичных по малярии стран (стран Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании).

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией

- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель

- во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду

- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 2 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.