Пресс-релиз №26 от 28.11.2012 О вспышке острой кишечной инфекцией в Усть-Джегутинском районе КЧР

Пресс-релиз №26 от 28.11.2012 О вспышке острой кишечной инфекцией в Усть-Джегутинском районе КЧР

 

Управление Роспотребнадзора по КЧР информирует о продолжающейся вспышке кишечной инфекции в населенных пунктах Усть-Джегутинского района КЧР, с общим числом пострадавших 79 человек, в том числе детей до 17 лет - 67. Эпидемический подъём заболеваемости острым гастроэнтеритом (первичный диагноз) зарегистрирован в период с 10.11.2012г. и связан с употреблением сырой (некипяченой водопроводной) воды.

В эпидемический процесс вовлечены г. Усть-Джегута, где зарегистрировано 58 больных, микрорайон Московский, где зарегистрировано 17 заболевших и а. Новая Джегута с 4 случаями заболевания. В ноябре 2012 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Усть-Джегутинском районе, в сравнении со среднемесячным долголетним показателем ноября, выросла в 3 раза, в городе Усть-Джегута - в 4 раза.

Удельный вес детей до 14 лет среди заболевших составляет 81%, из них 61% – дети от 0 до 6 лет.

Заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита со средне-тяжёлым (75%) и тяжёлым (25%) течением болезни. Основные клинические проявления: повышение температуры от субфибрильной до 38-390С, боли в животе, тошнота, жидкий стул.

Больные госпитализируются в инфекционное отделение Усть-Джегутинской ЦРБ и республиканскую инфекционную больницу, завесь период вспышки госпитализированы 49 человек. На сегодняшний день на стационарном лечении находятся 11 человек. В настоящее время их состояние стабилизировано.

При лабораторном исследовании возбудителей заболевания у одного больного обнаружен астровирус, у 3 больных установлен острый гастроэнтерит протейной этиологии, у 4 больных выделены возбудители дизентерии Флекснера и у 13 больных – дизентерии Зонне. В остальных случаях исследования продолжаются или возбудитель неустановлен.

Широкий спектр возбудителей заболеваний и характер распределения среди населения (в эпидпроцесс вовлечены 5 ДОУ по 1-2-3 случая, а также 8 школ и лицеев по 1-2-3-6 случаев в разных классах и группах) подтверждает водный путь распространения инфекции. В ходе вспышки появились случаи контактно-бытового пути заражения: зарегистрировано 9 домашних очагов по 2-3 случая, из них 4 очага с последовательными случаями заболевания.

Для ликвидации вспышки Управлением Роспотребнадзора по КЧР принят комплекс мер. Оперативно оценивается интенсивность и динамика заболеваемости в различных возрастных, социальных группах, очаговость, распределение заболевших по территории населённых пунктов, качество проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, результаты обследования водопроводной воды, продуктов, контактных лиц. Проводится систематический отбор проб водопроводной воды, объектов внешней среды, материала от контактных лиц и декретированных групп населения.

Вынесено постановление главного государственного санитарного врача по КЧР о проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на территории Усть-Джегутинского района. Проведена комплексная внеплановая проверка технического состояния системы водоснабжения с инвентаризацией технологического оборудования, оценкой состояния водозаборных сооружений и водоразводящих сетей, прилегающей территории, качества подаваемой питьевой воды Усть-Джегутинским филиалом Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР.

Под контролем сотрудников Управления Роспотребнадзора по КЧР 15, 17 ноября проведены промывки и дезинфекции разводящих сетей в г.Усть-Джегута и п. Московский.

 

Учитывая нестабильность качества питьевой воды во многих населенных пунктах Карачаево-Черкесии, обусловленную ветхостью водоразводящих сетей, а также другие проблемы водоподготовки и водоснабжения, жителям Карачаево-Черкесской Республики (в первую очередь Усть-Джегутинского и Прикубанского районов) рекомендуется неукоснительно соблюдать правила гигиены (тщательно мыть руки с мылом), употреблять только бутилированную или кипяченую питьевую воду, в том числе - при уходе за детьми, при выполнении гигиенических процедур (чистка зубов), при мытье посуды, фруктов и других пищевых продуктов, употребляемых без термической обработки.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР