Профилактика бешенства

Бешенство остается единственной абсолютно летальной и широко распространенной инфекцией, которая, по данным ВОЗ, занимает десятое место в структуре смертности населения от инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах.

В отличие от стран Азии, Африки и Латинской Америки, где выявляются сотни и даже тысячи случаев заболеваний людей, большинство стран Европейского Союза, кроме Польши, Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипра и Литвы, в настоящее время добились значительных успехов в борьбе с бешенством и признаны свободными от него. В 22 государствах Европы в течение последних десятилетий регистрируется все меньше аутохтонных заражений людей и все больше завозных случаев бешенства среди путешественников. Заболеваемость населения здесь не превышает 3 случаев в год. В России, несмотря на предпринимаемые усилия по борьбе с инфекцией среди животных, случаи заражения и смерти от бешенства людей регистрируются ежегодно.

В Российской Федерации 88% от всех заболеваний животных в выявленных эпизоотических очагах за последний год регистрировалось в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Из диких животных основным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, гораздо реже в процессе участвуют енотовидная собака (14%) и  волки (1%), остальные 4-5% приходятся на животных семейства куньих и отряда грызунов.

Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, которые в свою очередь могут инфицировать людей. Ежегодно от 350 до 450 тысяч россиян подвергаются риску заражения вирусом бешенства и нуждаются в проведении им специфического лечения с использованием антирабической вакцины, поскольку до сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Между тем, в Российской Федерации с 2012 года  по настоящее время зарегистрировано почти три десятка летальных случаев гидрофобии.

 

В Карачаево-Черкесской Республике  случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались несколько десятилетий. Эпидемиологическая обстановка среди людей стабильно благоприятная. Однако достаточно осложнена эпизоотологическая ситуация как среди диких животных, так и домашних. На территории Карачаево-Черкесской Республики в 2020г. зарегистрированы 4 случая бешенства среди домашних животных (кошка, собаки). В этот же период пострадали от укусов животными и обратилось в лечебно-профилактические учреждения республики - 574 человека ( в их числе после контакта с лабораторно или клинически подтвержденным бешенством – 10 человек), в аналогичный период 2019 года – 326 человек.

В 2020 году против бешенства  в Карачаево-Черкесской Республике провакцинированы  15857 голов крупного рогатого скота, 700 голов мелкого рогатого скота, 124 лошади, 5716 собак.

Жители республики никогда не должны забывать о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству. Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью и неуклонно соблюдать меры профилактики бешенства:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

 

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

 

 

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

 

 

 

 

Превью для новостей: