Рекомендации населению по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период, их правильному хранению и мытью

Употребление в летний период свежей сезонной плодоовощной и ягодной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции.

Плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах - на рынках, магазинах, летних палатках. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Согласно санитарным правилам, продажа овощей, фруктов и бахчевых культур с земли не допускается. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Откажитесь от приобретения овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей. При необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.

Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, арбузов и дынь частями, на разрез. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Поскольку овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, их необходимо хранить в холодильниках или иных прохладных местах.

В целях профилактики острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мытьё рук перед едой и приготовлением пищи. Перед употреблением овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.  Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем, следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры ягод. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут все загрязнения. Затем для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов и паразитов.

Е.И.Покровская

Превью для новостей: