Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

Управлением Роспотребнадзора по  КЧР ведется мониторинг организации питания в детских  организованных коллективах КЧР.

Исходя из данных по состоянию на ноябрь 2018 года питание детей в республике представлено  следующим образом:

В дошкольных организациях охват питанием составляет 100%.

Стоимость питания в детских садах в разрезе районов сильно разнится и составляет в среднем  83, 6  рубля в день на одного ребенка. Причем максимальная разница между выделяемыми средствами на питание в дошкольных организациях может составлять  62 рубля!  (120 рублей в день в Урупском районе и 58 рублей в Усть-Джегутинском районе). Полноценное питание с выполнением норм питания по всем  продуктам на выделяемые средства организовать крайне затруднительно.

Так, в октябре текущего года не выполнение норм питания в дошкольных организациях республики составило:

- по мясу 5,9% (в среднем по Российской Федерации – 1,7%);   по рыбе  11,7% (по РФ – 3,5%);  по молоку 8,1% (по РФ – 1,8%); по творогу 19,9% (по РФ – 3,9%);   по овощам  7,2% (по РФ – 2,9%); по свежим фруктам 14,0% (по РФ – 4,2%); по сокам 6,2% (по РФ – 3,7%). Следует отметить, что недостаток тех или иных пищевых продуктов ведет к  развитию алиментарных заболеваний у детей.

            Контроль над организацией питания ведется с применением лабораторно-инструментальных методов  исследования:

Готовые блюда в дошкольных организациях по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям безопасности  в 3% случаев (по РФ в 2% случаев), по санитарно-химическим показателям –  в 22% случаев (по РФ в 4,2% случаев)

            По результатам  контрольно-надзорных мероприятий проведенных в 88 дошкольных учреждениях в 2018 году специалистами Роспотребнадзора по КЧР составлено 107 протоколов за нарушения в организации питания детей.

 

Охват питанием школьников в текущем учебном году уменьшился по сравнению с прошлым учебным годом на 1,3% и составил 69,8% (в 2017-2018 учебном году – 71,1%). Общероссийский  показатель охвата питанием школьников составляет 88,8%.

В основном организованное питание применяется в начальной школе. Старшеклассники приобретают буфетную продукцию самостоятельно. Стоимость завтраков в школах сельской местности составляет от 8 до 18 рублей, обедов 37-45 рублей, что не позволяет обеспечить  в полном объеме выполнение физиологических норм питания по основным группам продуктов.

При детальном рассмотрении проблемы выявляются нарушения санитарного законодательства. Согласно требований санитарных норм и правил, дети в образовательных учреждениях (при пребывании 7 часов – основные уроки, и более – факультативные занятия) должны получать 2-х разовое горячее питание – завтрак и обед. А в случае посещения группы продленного дня  должен быть организован полдник. Средства на питание детей выделяются родителями, размер заработной платы которых остался на прежнем уровне. За последние годы число семей (имеющих 2-3 детей школьного возраста) готовых выделять на питание на 1 ребенка ежемесячно сумму в размере  1360-1680 рублей значительно  уменьшилось. В результате родители в состоянии выделять деньги только на 1 прием пищи, в основном это обеды. А на завтраки используются средства, выделяемые на «школьное молоко» из которого детям готовят молочные каши, либо молочные напитки (какао, кофейный напиток). Причем, так как сумма, выделяемая на «школьное молоко» составляет 8 рублей в день на 1 ребенка, а дополнительных средств на завтраки родители большей части детей (особенно в сельской местности) выделить не могут, то на завтрак дети получают в основном чай с булочкой, вместо горячего блюда и горячего напитка согласно требований санитарных правил. Школьные обеды в части школ республики также организованы неполноценные (на сумму 32-35 рублей в день на 1 ребенка) и состоят из одного горячего блюда (либо 1-ое, либо 2-ое) и напитка.

В октябре текущего года не выполнение гигиенических норм питания в общеобразовательных организациях республики составило:

- по мясу 5,9% (по РФ – 3,6%); по рыбе  10,8% (по РФ – 5,9%);  по молоку 8,0% (по РФ – 3,5%); по творогу 22,8% (по РФ – 7,2%);   по овощам  7,3% (по РФ – 3,5%); по свежим фруктам 14,6% (по РФ – 7,0%); по сокам 15,9% (по РФ – 7,0%). Таким образом, в республике отмечается процент невыполнения норм питания в 2 – 5 раз выше среднероссийских показателей.

В рационах имеет место занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводосодержащих продуктов, что подтверждают проведенные лабораторно-инструментальные исследования. Готовые блюда в общеобразовательных организациях по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям безопасности  в 9% случаев (по РФ в 1,9% случаев), по санитарно-химическим показателям (в основном – калорийность) –  в 44% случаев (по РФ в 4,0% случаев). В течение года в общеобразовательных организациях отбирались пробы на калорийность. Всего было отобрано 216 проб (включая пришкольные лагеря отдыха), из них 52 нестандартных, что составляет 24,1%.

Зачастую, из-за нехватки средств, в рацион не включаются  такие важные продукты как творог, рыба, сыр по 4-5 недель. Имеют место и проблемы с доставкой продуктов питания на пищеблоки в сельской местности. В связи с чем, пищу готовят из тех продуктов, которые имеются в наличии. В результате даже при разработанном и согласованном перспективном меню дети не получают полноценного питания.

В текущем году по программе «Школьное молоко» все школьники начальных классов, а это 23 715 школьников в 2017-2018 учебный год и 24083 школьника в текущем учебном году получают молоко. Однако, по программе из бюджета республики выделяется 8 руб. в день на 1-го ребенка. Средняя стоимость молока в республике увеличилась до 60 рублей за литр, в результате в течение последних  лет школьники вместо 200 мл получают около 160 мл молока.

За текущий учебный год было проверено 90 образовательных организаций, в том числе 20 планово и 70 по выполнению предписаний. Из 20 общеобразовательных организаций, проверенных планово в 9 питание организовано самостоятельно. В остальных 11 общеобразовательных организациях питание организовано юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые не вошли в 2018 году в план контрольно-надзорных мероприятий, утвержденный генпрокуратурой и соответственно не были проверены. В ходе проверок образовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно, было составлено 13 протоколов об административном правонарушении при организации питания, из них 9 по ст. 6.6. КРФоАП.  В ходе контрольно-надзорных мероприятий приостановлена работа пищеблока МКОУ «СОШ а. Кызыл Октябрь». На момент  проверки на пищеблоке не работала вентиляционная система, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания, не велась необходимая документация.

Согласно требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования организуется полноценное горячее питание.

На территории Карачаево-Черкесской Республики функционирует 20 организаций среднего профессионального образования. Охват питанием учащихся средних профессиональных организаций составил 27,1% (среднероссийский показатель 73%). Из муниципального бюджета средства на питание студентов не выделяются. Студенты, которые находятся в учебном заведении по 6-7 часов, в том числе и проживающие в общежитиях вынуждены решать вопросы питания самостоятельно, приобретая пищу в близлежащих ларьках и магазинах.   Питание организовано  в 5-ти средних профессиональных организациях на базе бывших профтехучилищ, имеющих в своем составе типовые пищеблоки и общежития, где администрация этих учебных организаций частично изыскивает средства на питание своих учащихся самостоятельно, частично за счет родителей. Еще в 4-х средних профессиональных организациях заключены договора с индивидуальными предпринимателями, которые организуют питание через буфеты. Буфетную продукцию получают 52,3% учащихся от общего числа питающихся студентов. Причем при заключении договоров с индивидуальными предпринимателями на организацию питания учащихся учебные заведения не разделяют права и обязанности обеих сторон, в результате имеют место грубейшие нарушения санитарных правил, которые могут повлечь за собой вспышки пищевых инфекций.

 Так, в  октябре текущего года при проверке  РГБОУ «Карачаево-Черкесский медицинский колледж» были обнаружены нарушения в организации питания учащихся колледжа. Было установлено, что скоропортящиеся продукты лежат на прилавке без холода, буфетчица с раной руки отпускает готовые изделия и моет посуду без перчаток, ассортиментный перечень продукции, реализуемый через буфет, не согласован с территориальным органом власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В отношении  индивидуального предпринимателя было возбуждено административное расследование, в ходе которого подтвердились указанные нарушения, составлен протокол по ст. 6.6. кодекса об административных нарушениях РФ.

 

А.Ю.Мурзабекова,

 главный специалист-эксперт ОСН

 

 

Превью для новостей: