Судебная практика Управления Роспотребнадзора по КЧР

В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» права потребителя защищаются судом. Это означает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, в случаях, когда потребитель обращается с иском самостоятельно, государственные органы до принятия решения судом первой инстанции могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда для дачи заключения. Таким образом, Управление Роспотребнадзора по КЧР принимало участие в судебном рассмотрении иска гражданке, которой не были произведены страховые выплаты по ОСАГО после дорожно-транспортного происшествия.

Гражданка 16.11.2018 года обратилась с иском в Черкесский городской суд к Страховому Акционерному Обществу ООО «ВСК» г. Москва о взыскании страхового возмещения, причиненного в ходе дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в силу того, что АО «БСК» г.Москвы не выполнило в добровольном порядке требования гражданки о выплате ей страхового возмещения, причиненного в ДТП.

Управление в судебном заседании представило Заключение, в котором указало,  что  требования потребителя    законны и  обоснованны, так как она понесла убытки, причиненные ее имуществу в ДТП.

Из   анализа представленных в суд документов, Управление установило,    что  1.09.2018 года    на федеральной автодороге Черкесск-Домбай произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех транспортных средств. В результате аварии, автомобилю, принадлежащему потребителю были причинены технические повреждения, а виновником аварии признан водитель другого автомобиля.

Собственник автотранспортного средства,   обратилась с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО в филиал САО   ВСК, оформила   в   офисе   филиала     страхового акционерного   общества     бланк, который был предоставлен сотрудником филиала,   и где    потребителю было предоставлено    право    выбора возмещения вреда: либо путем направления на ремонт, либо путем денежной компенсации с указанием счета.

Сумма ущерба была определена в 124000 руб. Собственник авто выбрала способ возмещения причинённого ущерба в виде денежной компенсации, но страховая компания не произвела перечисления суммы возмещения ущерба в течении 20-ти дней со дня предъявления заявления о возмещении в той сумме, которую  страховая    компания  сама  предложила.

В связи с тем, что страховая компания «БСК» не произвела в добровольном порядке выплату страхового возмещения, для более точного определения стоимости причиненного ущерба провела независимую экспертизу, о чем уведомила   АО «БСК». Согласно      экспертного      заключения        независимой технической экспертизы    транспортного    средства ущерб, причиненный автомобилю   потребителя  составил 261 714 руб.

Страховая компания в течение 20 дней с момента заявления страхового случая была обязана произвести выплату страхового возмещения, несмотря на отсутствие соглашения со страховой компанией (ст. 12 п. 21. ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗоб   ОСАГО).

В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона «Об ОСАГО» при неисполнении страховщиком обязанности по денежной выплате начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки. Начало просрочки начинает отсчитываться через 20 рабочих дней со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате.

19.12.2018 года Черкесский городской суд вынес решение по гражданскому иску потребителя к Страховому акционерному обществу «ВСК» о взыскании   ущерба, неустойки, морального вреда, штрафа в пользу потребителя:

1. о взыскании со страховой компании «ВСК» в пользу потребителя  стоимости страхового возмещения в размере 183500 рублей;

2.  о взыскании со страховой компании «ВСК» в пользу потребителя пени за невыплату страхового возмещения в размере 38000 рублей;

3. о взыскании со страховой компании «ВСК» в пользу потребителя  штраф в размере 50% от присужденной суммы в размере 91000 рублей;

4. о взыскании со страховой компании «ВСК» в пользу потребителя причинённого морального вреда в сумме 5000 рублей.

Н.А.Попова, юрисконсульт Управления  Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: