Судебная практика Управления Роспотребнадзора по КЧР

В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» права потребителя защищаются судом. Это означает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, в случаях, когда потребитель обращается с иском самостоятельно, государственные органы до принятия решения судом первой инстанции могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда для дачи заключения. 

Управление Роспотребнадзора по КЧР принимало участие в судебном рассмотрении иска потребителя в качестве государственного органа исполнительной власти для дачи заключения по делу.

29.11.2018 года Черкесский городской суд вынес решение по гражданскому иску потребителя к ООО СК «Орбита» о защите прав потребителей и расторжении договор на оказание туристических услуг, взыскании ущерба, неустойки, компенсации морального вреда в связи с тем, что ей и ее семье не были оказаны туристические услуги. Договор на оказание туристических услуг был заключен с ООО «Рица» г.Москва, потребитель оплатил сумму по договору - 239000 рублей, в день заключения и подписания договора.

Согласно договора туроператором, который сформировал туристический продукт, было ООО «Радуга Тревел Центр», которое было внесено в единый государственный реестр юридических лиц. Однако ООО «Радуга Тревел Центр» прекратила свою туроператорскую деятельность в связи с невозможностью туроператора исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристического продукта по независящим от него причинам согласно соответствующего сообщения на сайте компании. Гражданская ответственность ООО «Радуга Травел Центр» была застрахована в ООО СК «Орбита».

Потребитель предъявила к страховому обществу ООО СК «Орбита» требование о выплате страхового возмещения.

ООО СК « Орбита» было обязан удовлетворить требование потребителя не позднее тридцати календарных дней после получения требования, срок осуществления выплаты истек 27.07.2018г., но ООО свои обязательства по выплате страхового возмещения не выполнил.

Управление в судебном заседании представил Заключение, в котором указало, что требования потребителя законны и обоснованны, так как она понесла убытки в виде оплаты туристических услуг, не оказанных ей.

Черкесский городской  суд  удовлетворил требования потребителя в полном объеме:

  1. О взыскании убытка в сумме 239 000 рублей.
  2. О взыскании неустойки в сумме 114 720 рублей.
  3. О взыскании морального ущерба в сумме 10 000 рублей
  4. О взыскании штрафа   в сумме 181 860 рублей.

Н.А.Попова, юрисконсульт Управления  Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: