Судебная практика Управления Роспотребнадзора по КЧР

В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» права потребителя защищаются судом. Это означает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, в случаях, когда потребитель обращается с иском самостоятельно, государственные органы до принятия решения судом первой инстанции могут быть привлечены к участию в деле по инициативе суда для дачи заключения. В этой связи, Управление Роспотребнадзора по КЧР принимало участие в судебном рассмотрении гражданского иска потребителя к АО «Россельхозбанк» и филиалу АО « Россельхозбанк» о защите прав потребителей и взыскании убытков, пени, штрафа и морального вреда.

Гражданин 10.04.2018 года обратился с иском в Черкесский городской суд о взыскании ущерба, неустойки, морального вреда, штрафа за несвоевременное удовлетворение претензии о возврате незаконно списанных денежных средств с его банковского счета. Гражданин по кредитным договорам,    которые    заключил    его    родственник, являлся поручителем.   Лицо, непосредственно заключившее   кредитные договора,    не выполнило свои обязательства перед Банком.

Банк предъявил к должнику - заемщику иски в Черкесский городской суд с требованием о взыскании суммы задолженности по заключенным кредитным договорам в солидарном порядке с заемщика и поручителей. Черкесский городской суд 26.12.2017 года вынес решения о взыскании в солидарном порядке с должника и поручителей суммы по кредитам. Банк направил исполнительные листы Черкесского городского суда на исполнение в подразделение службы судебных приставов г. Черкесска, по которым приставы производят принудительное   взыскание.

Банк, имея у себя решения Черкесского городского суда от 26.12.2017 года о взыскании с должников суммы задолженности, произвел принудительное взыскание суммы долга с вкладного счета поручителя в сумме 1120249,69 рублей, ссылаясь на поручительство.

Но дело в том, что поручитель ранее заключил с АО «Россельхозбанк» договор вклада «пенсионный плюс» и открыл расчетный счет, на который внес денежные средства в сумме 1390000 рублей. Именно с этого расчетного счета АО «Россельхозбанк», ссылаясь на договор поручительства произвел безакцептное взыскание денежных средств в счет погашения задолженности по кредитным договорам и договору поручительства.

По данному договору вклада «пенсионный плюс» и открытому расчетному счету гражданин является потребителем, так как получает от Банка определенные услуги - денежные средства в виде начисленных процентов за пользование Банком денежными средствами потребителя. Банки согласно действующего законодательства при наличии лицензии имеют право на привлечение денежных средств  во вклады.

В ст. 834 Гражданского Кодекса РФ установлено, что «По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Если иное не предусмотрено законом, по просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен произвести перечисление денежных средств на указанный вкладчиком счет. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада. Если иное не предусмотрено законом, юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства
другим лицам». Согласно ст. 837 ПС РФ «Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных не противоречащих закону условиях их возврата. По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты».
«Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению» ( ч.З ст.845 ГК РФ).

Банк в соответствии с требованиями ст. 854 ГК РФ вправе производить списание денежных средств со счета на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Следовательно,  действия Банка   по  списанию денежных средств  со счета потребителя без распоряжения потребителя и владельца банковского счета, являются незаконными.

За совершение незаконных действий Банк несет перед потребителем ответственность за совершение операций по банковскому счету, установленную в ст. 856 ГК РФ. - уплата процентов в порядке и в размере, которые предусмотрены статьей 395 настоящего Кодекса, независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 852 настоящего Кодекса, а также, ответственность предусмотренную   Законом РФ « О защите прав потребителей».

Управление в судебном заседании представило Заключение, в котором указало, что требования потребителя законны и обоснованны, так как он понес убытки, причиненные необоснованным снятием  АО  «Россельхозбанк»   денежных средств   с его счета. Управление в своем   Заключении  поддержало требования потребителя.

Черкесский   городской   суд       вынес   решение   об   удовлетворении   иска потребителя:

- о защите прав потребителей и о признании действий АО «Россельхозбанк», выразившиеся в безакцептном списании денежных средств с вкладного счета расчетному счету незаконными;

- об обязании АО возврата на расчетный счет, открытый в АО «Россельхозбанк», незаконно списанную денежную сумму в размере 1120249,69 рублей;

- об   обязании   АО   начислить и   оплатить    положенные   договором   вклада   проценты на указанные выше денежные средства за период с момента подачи искового заявления в суд по день вынесения решения суда;

- о взыскании    с   АО неустойки  в размере 300000, 00 рублей;

- о взыскании с АО     морального вреда в сумме 5000,00 рублей;

- о взыскании с АО   штрафа в размере  50% от суммы  присужденный судом - 560124,00 рублей.

 

 

Н.А.Попова,

юрисконсульт Управления

Превью для новостей: