Заключение Национальной Сертификационной Комиссии - Комиссии по подтверждению статуса субъектов Российской Федерации, как территорий свободных от эндемичной кори

Заключение Национальной Сертификационной Комиссии - Комиссии по подтверждению статуса субъектов Российской Федерации, как территорий свободных от эндемичной кори

 

Успехи вакцинопрофилактики, интенсивное развитие эпидемиологии, вирусологии и иммунологии позволили сформулировать задачу элиминации эндемичной кори на отдельных географических территориях. В 1994 году Американский регион первым провозгласил своей целью ликвидацию кори к 2000 г. В 1998 г. еще два региона поставили задачу ликвидации кори: Европейский регион к 2007 г., Восточно-Средиземноморский – к 2010 г.

Европейским региональным бюро ВОЗ был разработан Стратегический план по элиминации кори и краснухи и предупреждению врожденной краснухи на 2005-2010 гг. (ЕРБ ВОЗ, 2005).

Российская Федерация в соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о глобальной ликвидации кори разработала свою программу ликвидации этой инфекции к 2010 г. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19.08.2002 N 270 Об утверждении программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 г).

В последнее время риск завоза кори на территорию России ежегодно увеличивается, благодаря развивающимся международным связям, прежде всего туристическим, а также значительному потоку мигрантов из стран СНГ. Так, удельный вес завозных случаев кори за последние годы существенно вырос - с 1% (в 2003 году) до 21,7% (в 2010 году). Только за первую половину 2011 года в России выявлено 33 завозных случая кори, тогда как за весь 2010 год было зарегистрировано 28 импортированных случаев. Наибольшее число импортированных случаев наблюдалось с территории Франции (11 случаев) и Узбекистана (9). Установлен завоз инфекции, также из Англии, Германии, Италии, Латвии, Украины, Таджикистана, Индии, Индонезии, КНР и Испании.

Проводимые в стране молекулярно-генетические исследования свидетельствуют об отсутствии циркуляции в последние годы эндемичного для России штамма кори.

Данная ситуация позволила начать в 2010 году процедуру сертификации - документального подтверждения статуса субъектов Российской Федерации как территорий, свободных от эндемичной кори. В связи с тем, что Россия является первой страной Европейского региона ВОЗ, осуществляющей процесс сертификации, критерии элиминации кори и качества эпидемиологического надзора за этой инфекцией в условиях элиминации, предложенные ВОЗ, нуждались в адаптации и совершенствовании. Критерии, ранее использованные для сертификации Американского региона, подверглись существенным изменениям. В частности, внедрено требование 90% охвата прививками взрослого населения в возрасте 18-35 лет, лабораторного подтверждения каждого случая кори, генотипирования 80% очагов кори, проведения противоэпидемических мероприятий не позднее 3-го дня с момента выявления случая, процент случаев кори с установленным источником заражения увеличен до 70% (в США – 50%).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в текущем году в странах Европейского региона значительно осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью. По состоянию на 18 апреля 2011 года в 33-х странах Европы зарегистрировано более 6500 случаев заболевания. Наибольшее количество заболевших отмечается во Франции - 4937 человек. Вспышки кори зарегистрированы в Испании, Сербии, Болгарии, Бельгии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Соединенном Королевстве Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии, Республике Македония и других странах региона.

Корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По данным ВОЗ с 2000 по 2008 гг. против этой болезни было вакцинировано 700 миллионов детей, что привело к снижению смертности от кори на 78%. Вместе с тем, только в 2008 году от кори умерло 164 000 человек.

В связи с распространением кори в Европейском регионе, значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, в результате чего угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии (1-6%), воспаление среднего уха (7-9%), энцефалит (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы.

Первым признаком заболевания корью обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после проникновения вируса в организм и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах. В среднем, сыпь появляется через 14 дней (от 7 до 18 дней) после инфицирования, держится 5-6 дней и затем исчезает.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация/первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация/вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.

Для предупреждения заболевания лицам, не привитым против кори и не болевшим корью, а также привитым однократно, необходимо сделать прививку перед выездом за рубеж.

Анализ представленных материалов на комиссию свидетельствует о том, что в целом по России по состоянию на 01.01.2011г. достигнуты критерии элиминации кори. На большинстве территорий страны достигнут и удерживается на протяжении ряда лет показатель заболеваемости корью на уровне менее 1,0 на миллион населения, соответствующий критерию элиминации кори, определенному Всемирной организацией здравоохранения.

Представленные материалы свидетельствуют в целом о готовности субъектов, прикрепленных к Ростовскому РЦ (республики Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Дагестан, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края) к процедуре сертификации территории, свободной от эндемичной кори, в соответствии оценочным показателям критериев элиминации и индикаторов качества эпидемиологического надзора за корью.

Не достигнуты критерии элиминации кори на территории Амурской области, Республики Бурятия, Красноярского края, г. Москвы, Чукотского автономного округа. Сертификация этих субъектов откладывается до достижения этими субъектами критериев элиминации эндемичной кори.&nbsp