Жалоба родителя школьницы рассмотрена, меры приняты

Специалистами Управления Роспотребнадзора по КЧР рассмотрено обращение родителя учащейся  школы №1 города Теберда.  В нем мама второклассницы жалуется: «Моя дочь… голодает в школе. Обедами не кормят систематически, а с нас требуют за октябрь месяц 1260 рублей, с учетом того, что повара вчера уволили, второй повар готовит завтрак, а всё остальное рабочее время жарит сосиски и продает. Обед готовить она не успевает. Остро стоит вопрос с туалетом, туалет уличный, антисанитария, большие дыры, которые прикрыты досками, а доски разъезжаются в разные стороны. Я боюсь, что с моим ребенком и другими детьми может случиться беда. Прошу привлечь виновных к ответственности и принять меры по устранению нарушений».

В результате проведенного по жалобе административного расследования большинство фактов, указанных в жалобе подтвердились. Установлено, что юридическим лицом  МКОУ КГО «Средняя школа №1 г.Теберда»  при организации и осуществлении процесса обучения допущено нарушение ст.17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п.2.4, п. 2.5, п. 4.3, п. 14.2, п. 5.13, п. 5.22, п. 13.5, п. 13.6, п. 5.1, п. 5.2, п. 6.4, п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования",  выразившееся в нарушении санитарно-гигиенических требований к организации питания населения. А именно: вход для сотрудников пищеблока и доставки продуктов осуществляется через одну дверь, что противоречит требованиям правил; количество умывальников для мытья рук – 2, при количестве посадочных мест в обеденном зале – 60, что недостаточно для качественного выполнения учащимися правил личной гигиены. Электробойлер в горячем цехе протекает; хранение столовой посуды осуществляется на стеллажах, высота которых от пола 15см, что не соответствует требованиям правил.  Уборочный инвентарь, как и санитарная одежда персонала хранится в производственном помещении. Складское помещение в подвале, в нем присутствует запах сырости, что свидетельствует о нарушении условий хранения продуктов, кроме того -  допущено хранение продуктов на полу. На школьном пищеблоке отсутствует примерное десятидневное меню, в соответствие с которым  должно осуществляться сбалансированное питание.

Кроме этого,  юридическим лицом  МКОУ КГО «Средняя школа №1 г.Теберда»  также допущено нарушение ст.28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 4.28, п. 4.29 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»,  выразившееся в нарушении санитарно-гигиенических требований к условиям воспитания и обучения,  а именно: в здании школы туалета нет. Надворный школьный туалет эксплуатируется с нарушением требований, на стенах следы сырости, пятна, стены частично разрушены; в женском туалете на полу доски имеют признаки дефекта; нет условий для мытья рук после туалета.

 Вследствие вышеуказанных правонарушений  юридическое лицо привлечено к  административной ответственности по   ст. 6.7 ч.1 и ст. 6.6  КРФоАП в виде штрафа на  общую сумму  60 тысяч рублей. Специалистами Управления приостановлена деятельность пищеблока до решения суда. Судом рассмотрены обстоятельства дела  и принято решение о наложении штрафных санкций. Директору школы выдано представление  об устранении причин  и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

М.И.Токов,

заместитель начальника ОСН

Превью для новостей: