Памятка: как купить арбуз

Каждый год специалисты Роспотребнадзора призывают покупателей не верить сказкам недобросовестных продавцов о ранних сортах арбузов. Однако желание полакомиться любимой ягодой иногда пересиливает доводы разума. Мы напоминаем, что повышенное содержание нитратов, которые используют для ускорения вызревания, может вызвать токсическое отравление, способствовать возникновению онкологических заболеваний, а для детей в некоторых случаях и вовсе чревато летальным исходом.

 

В Средней Азии бахчевые полностью вызревают в начале августа, на юге России - к концу лета. Поэтому все, что появляется на прилавках раньше, без сомнения получено с помощью  химии. Есть, конечно, импортные арбузы. Они выращены в Южной Америке, где климат позволяет им вызреть раньше, но стоить 8 - 20 рублей за килограмм они никак не могут. Поэтому ни на рынок, ни в магазин отправляться раньше конца августа за арбузом не стоит.

Существуют строгие правила, по которым должны быть оборудованы точки торговли полосатой ягодой:

- место торговли должно быть удалено от автотрассы не менее чем на пять метров. иначе арбуз будет впитывать в себя пыль и выхлопные газы;

- оградительный щит и навесной тент обязательны;

- ягоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров;

- вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

 
 

Выбираем

* У качественного арбуза глянцевая, блестящая корка с контрастными полосами без трещин, надрезов и прочих повреждений. - спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете с него верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу;

* Хвостик и его основание сухие, а бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый, а не белый.

 

*Спелый арбуз должен звучать глухо;
- лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками. Такой товар можно смело покупать;
 кроме того, чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый;

 

* Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Ну а если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.

 

Употребляем

* В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота.

* Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин - улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают многие серьезные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

* Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот.

* Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

* Арбузный сок применяется как противовоспалительное средство для горла при ангине и даже туберкулезе легких.

 

Превью для новостей: